Зонд «Розетта» находит молекулярный кислород в составе вещества кометы 67P

Ошеломленные ученые заявили в среду о неожиданном обнаружении больших количеств кислорода на комете, которая прошла мимо Солнца в августе с «сидящим» на её поверхности европейским космическим аппаратом.

Эти находки стали «большим сюрпризом», и они бросают вызов господствующим в настоящее время теориям формирования нашей Солнечной системы, сказал ученый Андрэ Бьеле из Мичиганского университета, США.

Измерения, выполненные при помощи зонда «Розетта», указывают на то, что молекулы кислорода в газообразном гало кометы 67P, возможно, существовали до её формирования или сформировались одновременно с кометой, сказал он журналистам.

Ученые прежде исключили возможность присутствия кислорода (O2) на кометах, таких как 67P/Чурюмова-Герасименко.

Так как O2 с легкостью вступает в реакции со многими химическими соединениями, «мы никогда бы не подумали, что кислород может «сохраниться» в течение миллиардов лет в первозданном состоянии», – сказала Кэтрин Альтвегг из Берского университета, Швейцария, являющаяся соавтором нового исследования, посвященного этим удивительным находкам.

«Это доказательство того, что кислород является древней субстанцией, вероятно, дискредитирует теперь некоторые теоретические модели формирования Солнечной системы», – сказала она.

Команда исследователей отслеживала отношение кислород/вода для вещества кометы в течение нескольких месяцев, чтобы посмотреть, будут ли молекулы газообразного кислорода покидать комету, по мере того как солнечные ветра «отрывают» от неё поверхностные слои. Результаты этих наблюдений продемонстрировали, что кислород в этих процессах не покидает комету, а следовательно, заключен в глубинных слоях хвостатой гостьи из космоса, а не на её поверхности.

Доминирующие в настоящее время теории формирования Солнечной системы предполагают хаотическое, происходящее в результате многочисленных столкновений перемешивание материи, двигавшейся по направлению к недавно образовавшемуся молодому Солнцу и обратно. Древние ледяные зерна, содержащие кислород, не устояли бы перед таким интенсивным воздействием со стороны окружающей их космической среды, говорят ученые, поэтому сейчас перед научным сообществом встала задача предложить более «мягкую» теорию формирования нашей планетной системы.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *