Женская команда начинает имитированную миссию в рамках проекта «Луна-2015»

Шесть российских женщин в среду вошли в имитированный космический корабль – так состоялось начало уникального нового эксперимента, призванного выяснить особенности взаимодействия между участниками команды, состоящей только из женщин, во время путешествия к Луне и обратно.

В течение восьми дней добровольцы-женщины будут жить внутри обитого деревом помещения, включающего несколько комнат, которое находится на территории московского Института медико-биологических проблем РАН, известного своими исследованиями физиологических и физических воздействий, оказываемых на участников космических путешествий.

Этот институт в 2010 г. «закрыл» шесть добровольцев-мужчин из разных стран мира в рамках изоляционного эксперимента, который продолжался в течение 520 дней и имитировал полет к Марсу и обратно.

В составе новой команды добровольцев-женщин: научные сотрудники, одна врач и одна психолог.

Тестовый период имитирует полет к Луне и обратно, при этом женщины примут участие в 10 научных экспериментах, связанных с психологией и здоровьем человека.

Несмотря на то, что эта имитированная лунная миссия представляет собой гигантский шаг вперед на пути к равноправию полов, девушки-участницы жаловались на то, что большая часть вопросов, задаваемых им журналистами на пресс-конференциях, связана не с содержательной частью эксперимента, а с тем, как, например, участницы проекта собираются мыть голову без воды или обходиться без мужчин в течение восьми дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *