Власти Польши могут выслать посла России

Сегодня посол Российской Федерации в Польше Сергей Андреев будет вызван в Министерство иностранных дел в Варшаве. REUTERS Разговор будет касаться неуместных слов и ложных оценок дипломата из России, передает Польское радио. Сергей Андреев три дня назад в интервью телеканалу TVN24 сказал, что 'Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны'. Кроме этого, Сергей Андреев также возложил полную вину за ухудшение отношений между Москвой и Варшавой на польскую власть.
Читайте такжеПольша вызвала посла России 'за попытки оправдать сталинские репрессии'
Высказывания дипломата вызвали возмущение в Польше. Польские политики остро комментировали слова российского дипломата. Представитель правительства Цезари Томчик отметил, что польское дипломатическое ведомство имеет очень четкие ответы в таких случаях – начиная от ноты протеста, заканчивая выдворением дипломата из страны.
Премьер Польши Эва Копач заявила, что дипломат такого уровня должен быть заинтересован в достижении согласия и дружеских отношений между странами. 'Я могла бы ответить одним предложением, очень твердым, но даже дети в Польше знают, что ни Риббентроп, ни Молотов не были поляками', - добавила Эва Копач.
Министр иностранных дел Гжегож Схетына отметил, что высказывания Сергея Андреева вредят польско-российским отношениям. 'Нет и не будет польского согласия на одобрение таких слов. Мы всегда будем остро реагировать в этом вопросе', - подчеркнул польский министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *