В Мюнхене договорились о перемирии в Сирии

На переговорах контактной группы по Сирии в Мюнхене достигнуто соглашение о немедленном 'значительном сокращении насилия', которое 'через неделю должно привести к концу боевых действий', заявил 12 февраля министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).
В то же время глава германского МИДа подчеркнул, что 'только через несколько дней станет ясно', на самом ли деле в Мюнхене удалось 'добиться прорыва' в решении сирийского кризиса.
Госсекретарь США Джон Керри также проявил осторожность в оценке достигнутых результатов. 'Настоящая проверка будет заключаться в том, станут ли все участники контактной группы в реальности придерживаться взятых на себя обязательств', - сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
Журналистам сообщили, что, согласно договоренностям, в Сирии должны быть срочно обеспечены поставки продовольствия и медикаментов в блокированные населенные пункты.
При этом, как отмечалось, боевые действия против террористической группировки 'Исламское государство' будут продолжаться.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о создании рабочей группы РФ-США по прекращению огня в Сирии, куда войдут дипломаты и военные. Работа группы начнется 'уже завтра в Женеве и будет проходить регулярно'.
Впервые 'закреплена необходимость сотрудничества и координации не только по политическим и гуманитарным вопросам, но и по военному измерению сирийского конфликта', уточнил Лавров.
Москва надеется, что участники контактной группы 'используют свое влияние на соответствующие оппозиционные группы, чтобы они в полной мере сотрудничали с ООН', подчеркнул глава МИД РФ.

Мирные переговоры между сирийскими повстанцами и правительством в Женеве будут возобновлены 'так скоро, как это возможно', заявил по окончании встречи в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри.
'Если мы увидим реализацию соглашений на деле, то нас с вами очень скоро ждет встреча в Женеве', - также подтвердил представитель Высшего комитета по переговорам (NHC) сирийской оппозиции Салем аль-Муслат.
Столтенберг: Россия мешает достижению мира в Сирии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *