В Минагропроде не видят причин для подорожания сахара

Оснований для подорожания сахара в Украине нет, поскольку внутреннее производство в текущем году превышает объем потребления, заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на брифинге в Киеве. Розничная цена на сахар за октябрь поднялась на 15% / Фото УНИАН «Была информация, что ожидается подорожание. Информация на текущий момент – дефицита сахара в Украине нет. Я понимаю, что многим заинтересованным лицам выгодно раздуть ситуацию и создать спекулятивные инфляционные ожидания по повышению цен, но на данный момент сахара уже произведено 73% от ожидаемого объема», - сказал он.
По словам министра, ожидания министерства по производству сахара в этом году составляют 1,2-1,3 млн тонн при остатках на складах в 0,5 млн тонн. При этом годовое потребление в Украине составляет 1,5 млн тонн.
Также Павленко отметил, что министерство будет обращаться в Антимонопольный комитет в случае выявления спекулятивного завышения цен.
Как сообщал УНИАН, розничная цена на сахар за октябрь поднялась на 15%, до 14,31 грн/кг.
Читайте такжеПроизводство сахара в Украине в 2015 году сократится на 35% - эксперты
В январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2014 года потребительские цены в Украине выросли на 41,4%. Вместе с тем, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в течение последних месяцев фиксирует снижение цен на продовольствие в мире. В августе произошло самое резкое падение цен за последние семь лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *