В МИД Украины назвали условия амнистии в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что начало процедуры освобождения от уголовного преследования участников конфликта на Донбассе возможно после проведения там выборов, в результате которых появятся легитимные украинские органы прокуратуры и суды.
'Начало процедуры (так называемой амнистии - ред.) возможно только после проведения выборов. Это важно сугубо юридически, поскольку до выборов у нас нет (на неподконтрольной части Донбасса - ред.) никаких местных легитимных органов власти. Соответственно, у нас не будет настоящих органов прокуратуры Украины, настоящих судов', - заявил он, выступая в Верховной Раде в среду.
При этом Климкин подчеркнул, что эта процедура может быть начата после выборов, но сколько продлится – неизвестно.
'Поскольку есть примеры Хорватии – 12 лет, есть примеры других балканских стран. Поэтому факт начала не значит, что сама процедура должна закончиться. Это юридическая, а не политическая процедура', - заявил глава МИД.
Климкин заверил, что Украина не пойдет на амнистию лиц, которые осуществили преступления против человечности.
'Я много раз уже говорил об амнистии и еще раз скажу: все, кто совершил преступления против человечности, - они никоим образом под амнистию не подпадают, они никогда не будут подпадать под амнистию', - сказал глава МИД.
По словам министра, никогда лица, причастные к катастрофе малазийского 'Боинга', стрелявшие по Мариуполю, Волновахе, не подпадут под амнистию.
'Это не только наш моральный долг, это и ключевые стандарты международного права. Все, кто совершил преступления против человечности, - к ним будет применена не амнистия, а совершенно другой подход', - резюмировал он.
Напомним, ранее Климкин назвал три главных результата встречи в Париже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *