В Казахстане распущен парламент и назначены новые выборы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду, 20 января, подписал указ о роспуске мажилиса - нижней палаты парламента страны, сообщила пресс-служба главы государства. Тем же указом в Казахстане назначена дата проведения внеочередных парламентских выборов. Они состоятся 20 марта.
На минувшей неделе с инициативой о досрочном роспуске мажилиса и проведении досрочных выборов выступили представители всех трех парламентских фракций - 'Нур Отан', 'Ак жол' и КНПК. Позднее инициативу о роспуске мажилиса единогласно поддержали на пленарном заседании все депутаты и направили Назарбаеву соответствующее обращение.
Глава государства, в ходе совещания по вопросу проведения внеочередных выборов в мажилис, отметил, что Казахстан сейчас находится в сложнейшей ситуации, и важно понять, что нужно жить по средствам и экономить ресурсы. Предыдущие выборы в мажилис состоялись в январе 2012 года.
Депутатский корпус нижней палаты казахстанского парлаента состоит из 107 представителей, 98 депутатов избираются по партийным спискам, а девятерых делегирует Ассамблея народа Казахстана. На предыдущих выборах лишь три партии смогли преодолеть семипроцентный барьер: партия власти 'Нур Отан', получившая в мажилисе 83 места, 'Ак жол' (8 мест) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7 мест).
Казахстанский тенге упал до исторического минимума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *