В Черниговской области зафиксирован случай заболевания бруцеллезом

больной в апреле этого года самостоятельно путешествовал по Грузии, Азербайджану и Армении, где употреблял брынзу и другие молочные продукты домашнего приготовления. В настоящее время больной получает необходимое лечение / Фото: УНИАН В Черниговской области зафиксирован случай заболевания человека бруцеллезом, что является редким для региона.
Об этом УНИАН сообщили в Государственной санитарно-эпидемиологической службе области.
Согласно сообщению, больной в апреле этого года самостоятельно путешествовал по Грузии, Азербайджану и Армении, где употреблял брынзу и другие молочные продукты домашнего приготовления. Впервые признаки болезни (боли в суставах, повышение температуры тела) почувствовал 3-4 месяца назад. Только в сентябре пострадавший обратился за медицинской помощью и был госпитализирован для стационарного лечения. По результатам лабораторного исследования в начале октября у мужчины установлен диагноз бруцеллез.
В настоящее время он получает необходимое лечение.
Справка УНИАН: Бруцеллез – заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке – 40 дней, в брынзе – 2 месяца, в сыром мясе – 3 месяца. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *