Украина стала членом Совбеза ООН

Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония стали непостоянными членами Совбеза ООН на 2016-2017 годы, сообщает ТАСС.
В ходе голосования, проходившего в Генеральной ассамблее, все они заручились поддержкой необходимых двух третей делегаций 193 стран, присутствовавших в зале.
Египет набрал 179 голосов, Сенегал - 187, Уругвай - 185, Япония - 184. Украина получила меньше всего голосов - 177 - среди всех пяти стран, которые в четверг были избраны непостоянными членами СБ.
1 января пять стран сменят в СБ ООН Чад и Нигерию, Литву, Чили и Иорданию, чей двухлетний срок подойдет к концу, и присоединятся к Анголе, Венесуэле, Испании, Малайзии и Новой Зеландии, полномочия которых истекают в конце 2016 года.
29 июля Россия заблокировала резолюцию о создании международного трибунала для расследования причин крушения Боинга. 'За' проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, 'против' высказалась только Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась 'против', резолюция не была принята.
После этого Киев начал последовательно выступать за лишение России права вето в Совбезе, а в Европе и США заговорили о потребности реформировать этот орган ООН.
26 сентября президент Украины Петр Порошенко назвал основные цели своей поездки на Генассамблею: донести необходимость реформирования Совбеза ООН и стать непостоянным членом Совбеза ООН в 2016-2017 годах. 
Совет Безопасности является основным органом ООН, на который Устав организации возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. СБ состоит из 15 членов. П
Пять стран представлены в нем на постоянной основе (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция), а остальные десять ежегодно пополняются на половину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *