Украина подписала меморандум о сотрудничестве с Чикагской товарной биржей (СМЕ)

Украина подписала меморандум о сотрудничестве с Чикагской товарной биржей (СМЕ). От имени украинского правительства соглашение подписал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, со стороны Чикагской товарной биржей — ее почетный президент Лео Меламед. Кроме того, было подписано еще одно соглашение о сотрудничестве СМЕ и Украинской фьючерсной биржей. От имени последней документ подписал президент УАК Леонид Козаченко.

Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк заявлял, что для полноценной реализации агропромышленного потенциала необходимо создать условия для более активного притока в сектор иностранных инвестиций.

«Если мы привлечем биржевой механизм, мы получим дополнительные средства, которых не хватает, в частности, для технического переоснащения зерновой отрасли», — сказал Николай Присяжнюк.

В свою очередь президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко также поддерживал идею сотрудничества с иностранными коллегами.

«Это облегчит получение кредитов сельхозпроизводителями. Сейчас банки, как известно, под будущий урожай не кредитуют, поскольку никто не может спрогнозировать цену. Фьючерс также дает возможность страховаться от нежелательных изменений цен на зерно».

После подписания меморандума президент Чикагской товарной биржи (Chicago Mercantile Exchange, CME) Лео Меламед и президент Украинской фьючерсной биржи Леонид Козаченко встретились с президентом Украины Виктором Януковичем.

Президент Украины отметил, что подобный проект стартует впервые на территории СНГ и является знаковым его начало именно в Украине.

«Предоставление приоритета сельскому хозяйству в использовании таких инструментов – это правильный вектор для улучшения экономики в целом», – констатировал глава государства.

Однако, как отмечают специалисты, для того чтобы успешно реализовать проект, биржу необходимо максимально приблизить к товаропроизводителю, что обеспечит достаточное количество зерна на торгах. Это возможно, только если в регионах будут работать отделения биржи с достаточным количеством брокеров. Одна из основных проблем — отсутствие расчетно-клирингового центра (система фьючерсных биржевых торгов должна иметь расчетно-клиринговую подсистему, объединяющую всех игроков на всех площадках и включающую клиринговый банк с отделениями по всем городам, где есть фьючерсные площадки). Еще одна проблема — отсутствие на украинском рынке спекулянтов, готовых рисковать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *