Ученые создали модель зеркальной Вселенной

Американские ученые Алан Гут и Шон Кэрролл из Массачусетского и Калифорнийского технологического институтов предложили зеркальную модель Вселенной где время течет в обратную сторону, передает The Daily Mail.
На примере простой модели физики-теоретики описали альтернативу Вселенной, в которой прошлое и будущее поменялись местами.
В основу своей работы ученые взяли термодинамическое представление о стреле времени, с неравноправными прошлым и будущим.
Исходя из этой концепции, направление течения времени совпадает с ростом энтропии (когда в системе наблюдается переход от более упорядоченного состояния к менее упорядоченному).
Художник вместил Вселенную на одну картину
Физики смоделировали эволюцию такого мира в пространстве Вселенной, и пришли к выводу, что половина частиц начала распространятся за пределы облака, тем самым увеличивая энтропию.
Ученые подчеркнули, что рост энтропии наблюдается даже в том случае, если повернуть время вспять. В обоих случаях во Вселенной будет наблюдаться распространение частиц за пределы облака, в которых они изначально находились.
Издание также сообщает, что в настоящее время ученые не могут дать однозначного ответа, что именно происходит в системе частиц, где нет определенного направления стрелы времени. Созданная ими модель поддерживает существование мультивселенной, где для каждого из миров будет характерно свое направление течения времени.
Ранее сообщалось, что украинские ученые объяснили, какую роль играли компактные галактики во Вселенной в период реионизации.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *