Ученые разработали новый способ определения потенциальной обитаемости экзопланет

Новый метод анализа химического состава звезд может помочь ученым сузить зону поисков возможной «Земли 2.0».

Исследователи из Йелльского университета, США, Дебра Фишер и Джон Майкл Брюэр в новом исследовании описывают расчетный метод, который дает более ясное представление о химии звезд, позволяя оценить условия, в которых происходило формирование планет вокруг таких звезд. Этот метод позволяет произвести оценку потенциальной обитаемости планет и возможностей биологической эволюции на их поверхностях.

Главный автор исследования Брюэр, обладатель докторской степени из Йелля, использовал этот метод ранее для расчетов температуры, гравитации у поверхности, скорости вращения и химического состава более чем 1600 звезд, основываясь на 15 химических элементах, обнаруженных в составе вещества этих звезд. Объектами нового исследования стали примерно 800 звезд, для которых были определены отношения углерод/кислород и магний/кремний.

Как объяснил Брюэр, понимание химического состава звезд помогает исследователям в изучении планет, движущихся по орбитам вокруг этих звезд. «Мы видим первичный материал, из которого сформировались эти планеты, - сказал он. – Это знание позволяет нам делать дальнейшие выводы об этих планетах».

Кроме того, в исследовании установлено, что так называемые «алмазные планеты», то есть планеты с очень высоким отношением углерод/кислород, на самом деле гораздо менее распространены во Вселенной, чем считалось ранее.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *