Ученые анонсировали пересадку органов свиней людям

Американские ученые заявили о возможности сделать органы свиней пригодными для пересадки человеку, сообщает Popular Science. 
Исследователи протестировали новый метод генной CRISPR/Cas9, благодаря которому появилась возможность модифицировать гены в эмбрионах свиней, что позволит облегчить трансплантацию их органов человеку.
Доклад о новом открытии представил на семинаре Национальной академии наук США генетик, сотрудник Гарвардского университета и один из основателей биотехнологической компании eGenesis Джордж Черч.
Черч предложил метод решения двух основных проблем, из-за которых свиные органы несовместимы с человеческим организмом.
Программист из России стал первым кандидатом на пересадку головы
Во-первых, эти органы часто заражают реципиента опасными эндогенными ретровирусами, включенными в генетический код свиньи.
Черчу удалось модифицировать 62 гена в эмбрионах подопытных свиней, а это почти в десять раз больше, чем удавалось изменить другим ученым.
Помимо этого, иммунная система человека не воспринимает пересаженные от свиней органы и отторгает их, из-за чего пациентам приходится всю жизнь принимать иммунодепрессанты.
Для решения этой проблемы Черч и его коллеги исправили 20 генов, отвечающих за работу белков на поверхности клеток и вызывающих острую иммунную реакцию.
На данном этапе ученым предстоит соединить оба комплекса модифицированных генов в одном эмбрионе и подсадить его в матку свиньи. 
В Испании мужчине пересадили лицо
Помимо этого, открытие Черча дает возможность влиять на гены эмбриона человека для борьбы с наследственными заболеваниями, однако ученые все еще активно спорят о гуманности данного метода. 
Так, в марте китайские ученые совершили множество ошибок при попытке модифицировать геном человеческих зародышей с помощью CRISPR/Cas9.
Метод CRISPR/Cas9 позволяет с помощью высокоспецифичных ферментов вырезать 'неправильные' участки генов, и менять их на нормальные последовательности. С помощью ферментов CRISPR можно влиять на структуру нужной ДНК и менять ее в любом требуемом месте.
Ранее сообщалось, что британские врачи совершили первую операцию по пересадке органов новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *