Церковный диктат. Религиозный скандал во Львове

Во Львове разгорелся церковный скандал. Начальница управления культуры Львовского горсовета Ирина Магдыш подала в отставку после критики со стороны мэра города Андрея Садового и Украинской греко-католической церкви.
В своем интервью Магдыш описала негативное влияние церкви на население Львова. Критика вызвала возмущение в УГКЦ, а Андрей Садовой сначала принял сторону церкви, затем пойдя на попятную.
В итоге в обществе обсуждалась больше реакция мэра Львова и его действия, чем сама проблема, поднятая Магдыш.
Корреспондент.net разбирался в конфликте вокруг церкви.
Чрезмерное влияние церкви
В интервью “Украинской правде” Ирина Магдыш оценила роль церкви в жизни львовян.
По ее словам, во Львове есть районы, где нет ни одного культурного центра, библиотеки, театра или кинотеатра, а 'единственное развлечение для людей в таком районе – церковь, и церковь начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом'.
Ирина Магдыш 'В одном из таких районов в каждой школе в вестибюле стоит фигура Божьей матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький. Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли как на линейке перед этим алтарем, а пастор правил службу. На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не нашелся что ответить', - рассказала уже экс-руководитель управления культуры Львовского горсовета.
'Это их деньги. Их прихожане – это их деньги, а прихожан надо воспитывать с малых лет. Если человек привык ходить в церковь как на единственное развлечение в своем мире, и вносить пожертвования, то церковь будет процветать', - подчеркнула Магдыш.
По ее мнению, 'церковь не должна быть единственной институцией и культурным предложением'. 
Реакция УГКЦ
Выход интервью вызвало возмущение в консервативных кругах УГКЦ.
Иеромонах УГКЦ, отец Юстин Бойко в открытом письме к Андрею Садовому попросил прояснить личную позицию мэра города и городского совета по этому поводу.
  В своем письме священник напомнил, что Садовой позиционирует себя, как греко-католик и ранее всегда отмечал большую роль церкви в духовной и культурной жизни общества.
По словам Юстина, “это не первые попытки обливания грязью церкви и духовных ценностей, которые предпринимает Ирина Магдыш”.
Садовой погряз в скандале
Сначала Садовой отреагировал на письмо записью на своей странице в Facebook, в которой стал на сторону церкви.
'Не знаю, компенсируют ли мои слова в полной мере ту обиду, которую пережили верующие и представители церкви от слов руководителя управления культуры города Львова. Но мои извинения искренние. Потому что эти слова обидели и меня лично', - написал Садовой.

'Религия – это действительно личное дело человека. И община должна иметь весь спектр культурного предложения. И дело города делать такое предложение, создавать соответствующие условия, а не показывать на кого-то пальцем и говорить, что кто-то что-то делает не так', - отметил он.
'Верю, что умение и таланты госпожа Ирины будут полезны в городе. Но я лично уже вряд ли смогу с ней работать в одной команде', - заявил мэр Львова.
После таких слов мэра Магдыш написала заявление на увольнение. Но сам Садовой удалил свою достаточно резкую запись в Facebook. Хотя тот же отец Юстин успел поблагодарить мэра за извинения.
На чей стороне Львов?
Тем не менее действия мэра, принявшего сторону церкви, не были одобрены частью львовян. В интернете запустили хэштег #‎supportmagdysz.
Сторонники Магдыш даже собрались на флеш-моб у здания радио, на эфир которого ее пригласили.
Группа поддержки Магдыш facebook.com/yakovina.ivan Главная претензия к Садовому в том, что он заставил уволиться чиновницу по указке церкви. Такие действия не очень вяжутся с образом самого демократичного и прогрессивного города страны, который Садовой строил во Львове годами.
Скандал даже в преддверии выборов, вряд ли помешает Сдовому переизбраться на должность главы города, но в будущем ему это еще вспомнят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *