Times: Избранная Путиным тактика в Украине не работает в Сирии

Британское издание Times, анализируя перспективы начавшейся в Сирии военной кампании России, напоминает о 'бесславном финале' предпринятой СССР интервенции в Афганистан.
Как пишет газета, через семь лет после вывода из Афганистана советских войск, марионеточное правительство Мохаммада Наджибуллы пало, а сам тогдашний афганский лидер, правивший страной при поддержке Москвы, был схвачен талибами, кастрирован и казнен.
'Нынешняя российская военная интервенция очень сильно напоминает начальный этап советского вторжения в Афганистан в 1979 году: нужно поддержать марионеточный режим, дабы блокировать любое вмешательство со стороны США и продемонстрировать, что Кремль блюдет свои интересы', - рассуждает Times.
'Путин жаждет признания и уважения больше, нежели денег или власти. Его украинская интервенция близится к бесславному концу. Нужно удержать Сирию, его плацдарм на Средиземном море', - полагает газета.
Проблема для Путина, по мнению Times, состоит в том, что избранная им 'тактика балансирования на грани войны в Украине' не работает на Ближнем Востоке.
Судя по всему, высказывает мнение издание, отныне в Сирии будут осуществляться две отдельные военные кампании: первая - альянсом под руководством Кремля, вторая - коалицией под эгидой США.
Очевидно, по расчетам российского президента, Запад и арабские страны не смогут продержаться долго, воюя одновременно на три фронта, против Асада в Сирии и против 'Исламского государства' - в Сирии и Ираке.
Согласно этой модели, все, что в настоящий момент нужно России, - это окопаться и ждать, когда США с союзниками уйдут из Сирии, продолжает Times.
Тем временем Асаду остается лишь потирать руки: 'Одни иностранные военно-воздушные силы наносят удары по его умеренной оппозиции, тогда как другие осуществляют авиаудары по ИГ'.
При этом, как считает издание, не исключено, что расчеты Путина могут оказаться и ошибочными, в особенности в долгосрочной перспективе.
'Долгая афганская война обескровила советскую экономику, тогда как сирийская война может закончиться для русских, которые уже испытывают проблемы в связи с падением цен на нефть, полным крахом', - предполагает Times.
Напомним, в среду Россия нанесла первые авиаудары по Сирии. В США усомнились, что РФ бомбит именно позиции боевиков ИГ. В России попросили предоставить доказательства, что авиаудары были нанесены не по исламистам.
Саудовская Аравия требует прекратить авиаудары России в Сирии

Добавить комментарий