Таинственная звезда вызывает дискуссии в научном сообществе

Таинственный характер света, идущего от далекой звезды, может быть признаком внеземной цивилизации, заявляют некоторые астрономы, вызывая возмущение среди своих коллег. Не стоит делать поспешных выводов, сказало НАСА.

«Эта таинственная звезда, KIC 8462852, демонстрирует необычную кривую светимости, – сказал Стив Хоуэлл, ученый американского космического агентства, бывший член команды космического телескопа «Кеплер». – Такая кривая светимости не характерна ни для обычной экзопланеты, ни для двойной звезды. Однако, я думаю, не стоит спешить относить её на счет иной космической цивилизации».

В работе, опубликованной недавно Табефой Бояжан, обладателем ученой степени доктора философии из Йельского университета, США, в соавторстве с несколькими астрономами-любителями, говорится, что необычный характер кривой светимости этой звезды связан с наличием экзопланеты, вокруг которой обращается значительное количество материи. Эта работа была опубликована в октябре в британском журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На кривой светимости этой звезды наблюдаются нерегулярные спады величиной от 15 до 22 процентов. Обычная планета не может обусловливать настолько мощные спады светимости, поскольку даже в случае прохождения перед звездой гигантской планеты размером с Юпитер мощность светового потока, идущего от звезды, должна уменьшаться не более чем на 1 процент.

В работе Бояджан обсуждаются различные естественные сценарии, включая дефекты оборудования – космического телескопа «Кеплер» – накопление плотного слоя астероидов перед звездой или космическое столкновение, породившее множество осколков-комет.

Однако другой американский астроном, Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания считает, что необычный характер кривой светимости обусловлен наличием мегаструктур, выстроенных представителями внеземных цивилизаций и выполняющих роль своего рода «солнечных панелей».

Хоуэлл решительно не согласен с теорией Райта: «Ранее было обнаружено, что другая звезда, KIC 4110611, также имеет необычную кривую светимости, однако через несколько лет научных исследований выяснилось, что она представляет собой систему из пяти звезд. Так что, сам по себе этот необычный сигнал ещё отнюдь не указывает на присутствие в космосе инопланетян».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *