США беспокоит близость российских подлодок к важным кабелям

Военные спецслужбы США обеспокоены российскими подлодкамии и кораблями-шпионами, действующими вблизи жизненно-важных подводных кабелей, являющихся носителями почти всех глобальных интернет-коммуникаций, пишет New York Times.
Американцы считают, что Россия может нарушить работу кабелей в случае международного конфликта. Несколько чиновников подтвердили NYT, что ситуация стала объектом пристального внимания в Пентагоне.
'Я каждый день переживаю о том, что россияне могут сделать', - сказал контр-адмирал, командир подводного флота ВМС в Тихом океане Фредерик Роэг.
По словам источников издания, риск состоит в том, что кабели могут быть повреждены любой страной и это может быть сделано даже без использования специальных кораблей.
Обычно большинство поломок происходит из-за задевания их якорями в нескольких милях от берега и устраняется в считанные дни. Но, по данным NYT, русские подлодки находятся в зоне, где кабели трудно контролировать и их поломки сложны для ремонта.
Официальные лица США держат в тайне, что они собираются делать для контроля ситуации и как планируют восстанавливать кабели, в случае сокращения их количества.
Роль кабелей сегодня особенно важна: они являются носителями более $10 трлн в день в мировом бизнесе. Любое значительное нарушение могло бы сократить приток капитала. Кабели также несут более 95% ежедневных коммуникаций.
Напомним, США и их союзники по блоку НАТО впервые провели испытания морской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Учения прошли во вторник, 20 октября, у берегов Шотландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *