Спутник «Ферми» открывает первый гамма-пульсар в другой галактике

Исследователи при помощи космической гамма-обсерватории НАСА «Ферми» открыли первый гамма-пульсар в галактике, отличной от нашей. Этот объект устанавливает новый рекорд как самый яркий из известных науке гамма-пульсаров.

Этот пульсар лежит на окраине туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке, небольшой галактике, которая обращается вокруг Млечного пути и находится на расстоянии 163000 световых лет от нас. Туманность Тарантул является самой обширной, активной и сложной звездообразовательной областью, расположенной поблизости от нашей галактики. Она была идентифицирована как яркий источник гамма-излучения, самой высокоэнергетической формы света в самом начале миссии обсерватории «Ферми». Ранее астрономы относили это свечение на счет столкновений между субатомными частицами, ускоренными ударными волнами, образующимися в результате взрывов сверхновых.

«Теперь становится ясно, что одиночный пульсар PSR J0540-6919 отвечает примерно за половину от всего количества света в гамма-диапазоне, который, как мы раньше думали, исходит из этой туманности, – сказал Пьеррик Мартин, астрофизик из Национального центра научных исследований, Франция, и один из соавторов нового исследования. – Это стало для нас большим сюрпризом».

Когда массивная звезда взрывается как сверхновая, ядро звезды может сохраниться в форме нейтронной звезды, представляющей собой магнетизированный шар размером примерно с крупный город, в котором заключена масса примерно в полмиллиона масс Земли. Молодая изолированная нейтронная звезда обращается вокруг собственной оси со скоростью примерно в несколько десятков оборотов в секунду, и её стремительно вращающееся магнитное поле излучает потоки радиоволн, видимого света, рентгеновских и гамма-лучей. Если эти потоки проходят мимо Земли, ученые наблюдают регулярные импульсы энергии и классифицируют излучающий объект как пульсар.

Исследование увидело свет в журнале Science.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *