Снежному барсу угрожает глобальное потепление

Глобальное потепление грозит сокращением естественных районов обитания снежных барсов. Об этом говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы.
По данным фонда, из-за климатических изменений непригодным для жизни снежных барсов станет более трети их ареала. Растения и деревья, характерные для гористой местности, где обитает снежный леопард, не перенесут потепления.
Согласно докладу, снежные барсы (также снежные леопарды или ирбисы, как их еще называют) – одни из самых красивых и загадочных больших кошек.
'И в то же время это один из самых неуловимых и находящихся под угрозой видов', - говорится в документе.
В фонде отмечают, что ирбисам угрожают не только климатические изменения, но и сочетание других факторов. Среди них организация перечисляет фрагментацию среды обитания, сокращение числа животных, являющихся естественной добычей снежных барсов, а также браконьерство. Однако климатические изменения усиливают эти факторы.
  Естественная среда обитания снежных барсов – горы Центральной и Южной Азии 'Гималаи столкнутся с серьезным кризисом, если мы решим проигнорировать климатические изменения. Мы не только рискуем лишиться этого величественного вида, проблема коснется сотен миллионов человек, которым нужна вода с этих гор', – говорит глава программы защиты снежных леопардов Всемирного фонда дикой природы Ребекка Мэй.
В благотворительной организации считают, что для защиты популяции ирбисов может быть использован успешный опыт Индии, Непала и Бутана, которым удалось повысить размеры исчезавших популяций тигров и носорогов.
Снежные барсы
Естественная среда обитания снежных барсов – горы Центральной и Южной Азии. Как правило, эти хищные животные водятся в горах на высоте 3-4,5 тысяч метров над уровнем моря.
Всего в мире осталось от четырех до шести тысяч снежных барсов.
Снежные барсы охотятся на рассвете и закате, они способны ловить животных размером почти втрое больше их самих.
В основном они охотятся на диких животных, но могут питаться и домашним скотом.
Цвет шкуры снежных барсов меняется в зависимости от сезона – плотный белый мех, который помогает им в маскировке зимой, летом сменяется на желто-серый.
Источник: Русская служба Би-би-си

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *