Семь штатов отказываются подчиняться Обаме

Семь американских губернаторов отказываются придерживаться миграционной политики, проводимой главой Белого дома Бараком Обамой, сообщает Reuters.
В понедельник пять губернаторов заявили, что они не позволят размещать в своих штатах сирийских беженцев. По их мнению, слишком опасно пускать к себе людей из истерзанной войной страны после терактов в Париже.
Губернаторы-республиканцы Грег Эбботт (штат Техас), Аса Хатчинсон (Арканзас), Майк Пенс (Индиана), Бобби Джиндал (Луизиана) и Фил Брайант (Миссисипи) заявили, что их штаты больше не будут поддерживать намерения администрации президента Обамы по приему 10 тыс. сирийских беженцев в ближайшие годы.
'Техас не может участвовать в программе, в рамках которой сирийские беженцы - любой из которых может быть причастен к терроризму, - будут переселены в Техас', - обратился Эбботт в открытом письме к президенту США в понедельник.
'Ни вы, ни федеральный чиновник не можете гарантировать, что сирийские беженцы не будут частью какой-либо террористической деятельности', - говорится в письме.
Кроме того, в воскресенье отказались принимать сирийских беженцев штаты Алабама и Мичиган, отмечает агентство.
Губернатор-республиканец от Мичигана Рик Снайдер охарактеризовал свой штат, в котором проживает много арабо-американского населения, как 'гостеприимный', но заявил, что риск, связанный с приемом сирийских беженцев, слишком высок.
Губернаторы заявили, что они распорядились, чтобы государственные службы здравоохранения и социальных услуг прекратили работать с сирийскими беженцами.
В то же время остается непонятным, каким образом губернаторы намерены остановить прием беженцев в своих штатах, говорят юридические эксперты.
'Федеральное правительство отвечает за иммиграцию. Если оно впустит сирийских беженцев, то они будут здесь', - цитирует Reuters Дебору Анкер, профессора права в Гарвардской школе права, которая специализируется в вопросах иммиграции.
Решение штатов прекратить прием беженцев из Сирии последовало через три дня после того, как боевики и террористы-смертники 'Исламского государства' убили 129 человек в серии скоординированных атак в Париже.
Сирийский паспорт, найденный рядом с телом одного из нападавших, показал, что его владелец прибыл в страну через Грецию. Это вызвало обеспокоенность, что террористы попали в Европу на фоне волны беженцев.
Соединенные Штаты приняли 1,682 сирийских беженцев в федеральном финансовом году, который закончился 30 сентября, что стало заметным всплеском по сравнению с 105 беженцами годом ранее. Техас, Калифорния и Мичиган приняли наибольшее количество людей, спасающихся от войны.
Госсекретарь Джон Керри в сентябре заявил, что США готовы разместить на своей территории в 2016 году 85 тысяч беженцев из разных стран мира и увеличить их число еще на 15 тысяч человек в 2017 году.
Напомним, ранее в понедельник Барак Обама вновь подтвердил необходимость принимать беженцев с Ближнего Востока, наводнивших Европу. По его словам, если США не пустят сирийских беженцев на свою территорию, то его страна предаст американские ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *