Сайт Рады отныне будет публиковать все депутатские запросы

На официальном веб-сайте Верховной Рады с сегодняшнего дня обнародуются все депутатские запросы. Сайт парламента начал публикацию депутатских запросов / УНИАН
Как сообщили УНИАН в пресс-службе ВР, об этом заявил председатель парламента Владимир Гройсман.
'С сегодняшнего дня обнародование запросов станет постоянной и обязательной практикой в работе парламента', - сказал он Гройсман.
'Приняв во внимание большие общественные ожидания по очистке власти, такие нововведения призваны предупреждать и выявлять коррупционную составляющую в деятельности народных депутатов Украины', - отметил Гройсман.
'Инциденты с депутатскими обращениями, которыми можно торговать, должны навсегда уйти в прошлое. Парламент должен очиститься и перевернуть эту позорную страницу своей истории', - заявил он.
Председатель ВР сообщил, что все депутатские запросы регистрируются в Верховной Раде, и вопрос их рассмотрения вносится в повестку дня пленарных заседаний.
При этом Гройсман отметил, что ситуация с депутатскими обращениями и письмами значительно сложнее, 'поскольку такие документы нигде не регистрируются', и 'пока содержание депутатских обращений для общественности недоступно'.
Он отметил, что будет инициировать изменения в законодательство, которые позволят обнародовать депутатские обращения. В то же время Гройсман обратился к народным депутатам с призывом предоставлять свои депутатские обращения для размещения их на сайте.
Форма поиска уже опубликованных запросов народных депутатов текущего созыва доступна в подразделе 'Контрольная деятельность' раздела 'Главное' на сайте парламента или по ссылке: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/pkg_depzap.search_form.
Как известно, 17 сентября в сессионном зале ВР генеральный прокурор Виктор Шокин продемонстрировал видео, на котором якобы народный депутат Игорь Мосийчук называет расценки за обнародование депутатского запроса. В частности говорится о том, что за запрос народного депутата по коммерческим вопросам следует заплатить 10-15 тыс. долларов, а за депутатское обращение к властным структурам – от 3 до 5 тыс. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *