Россию не устраивают предложения ЕС по торговле с Украиной

В России заявили, что не удовлетворены предложениями ЕС в связи с ассоциацией с Украиной и введении зоны свободной торговли. Об этом заявил глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев в Стамбуле по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем в рамках саммита министров торговли G20.
'Завтра у нас состоится встреча экспертов трех сторон - РФ - Украина - ЕС в Брюсселе. Мы в прошлый раз, когда встречались в Брюсселе на министерской встрече (в начале сентября), договорились, что коллеги предложат свою альтернативу тому проекту документа, который мы еще в июне подготовили и который позволяет, с нашей точки зрения, урегулировать возникающие наши беспокойства и риски. Они прислали такой проект, который нас пока не удовлетворяет', - сказал министр.
'Мы обсудили с госпожой Мальмстрем, как нашим экспертам максимально активно работать', - добавил министр.
По его словам, этот проект предложен ЕС, и он не знает, разделяет ли Украина предложенный документ.
'Мы этот документ получили только вчера. Он был подготовлен для встречи экспертов, которая будет завтра, но нам хотелось на сегодняшней встрече эту проблему обсудить, чтобы какой-то мандат был у экспертов для дальнейшей работы', - сообщил Улюкаев.
Отвечая на вопрос, обсуждался ли на встрече с Мальмстрем вопрос санкций в отношении российских компаний со стороны Украины, Улюкаев сказал: 'Это тема наших двусторонних отношений с Украиной, но я обозначил ее как проблему'.
Отметим, в России расценивают как минимальные шансы договориться по проблемным вопросам ЗСТ Украины с ЕС. Если договориться не удастся, в отношении Украины с 1 января вступит в силу действующий в РФ режим продэмбарго, а также обычный торговый режим вместо зоны свободной торговли. В случае продовольственного эмбарго, перечень товаров, которые в него попадут, будет совпадать с ЕС по основным позициям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *