Российские ученые обещают построить детектор темной материи в течение года-двух

Российские ученые планируют разработать прототип устройства для обнаружения темной материи в течение года-двух, согласно заявлению, сделанному замдиректора Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения Российской академии наук в минувшее воскресенье. «Мы знаем, что темная материя практические не «оставляет следов», и наша основная задача состоит в том, чтобы снизить предел её обнаружения до минимального физически возможного в принципе значения. В этом направлении мы ощутимо продвинулись вперед, и надеемся, что прототип такого детектора удастся завершить в течение этого или следующего года».

Тихонов отметил, что детектор будет осуществлять поиски этой неуловимой космической субстанции при помощи конденсированных инертных газов, включая аргон. Он сказал, что ученые считают аргон газом, наиболее подходящим для снижения предела обнаружения частиц темной материи.

Эта работа ведется совместно с Российским научным фондом, добавил Тихонов.

«На подготовку этого эксперимента в целом уйдет от пяти до семи лет. Нужно смонтировать резервуары с десятками тонн жидкого аргона. Я думаю, что подготовка будет завершена к окончанию этого десятилетия. При этом мировое научное сообщество ожидает обнаружения темной материи не раньше 2023-25 гг.», – сказал он.

Темная материя не испускает электромагнитного излучения и продолжает оставаться недоступной прямым наблюдениям. Астрофизики до сих пор наблюдали лишь гравитационное влияние темной материи на космические объекты, такие как галактики и скопления галактик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *