Путин: ИГ финансируют из 40 стран

Президент РФ Владимир Путин заявил, что боевики 'Исламского государства' финансируются из 40 стран, в том числе входящих в 'группу двадцати' G20, сообщает Интерфакс.
'Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем, в том числе, из некоторых стран 'двадцатки', - сказал Путин журналистам по окончании саммита G20.
По его словам, на саммите обсуждалась тема исполнения принятой по инициативе РФ резолюции СБ ООН по предотвращению финансирования терроризма, а также пресечению незаконной торговли предметами искусства, которые террористы похищают из музеев на захваченных территориях.
Путин сообщил, что поделился с коллегами по G20 сведениями о каналах финансирования терроризма; работа по борьбе с этим будет продолжена. 'Мы с коллегами этот вопрос обсуждали. Надеюсь, что мы и дальше продолжим эту работу, которая чрезвычайно важна для борьбы с террором', - цитирует его ТАСС.
Путин, в частности, отметил, что необходимо предотвращать незаконную продажу и получение террористами доходов от нефти и нефтепродуктов.
'Я также продемонстрировал нашим коллегам изображения из космосам и с самолетов, на которых ясно видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами. Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4-5 тыс. м они уходят за горизонт. Выглядит это как нефтепроводные системы', - рассказал Путин.
Владимир Путин считает, что напряженность в отношениях между Россией и Западом спадает, что чувствовалось на нынешнем саммите 'двадцатки' в Анталье.
'Никаких не было проблем ни тогда (на прошлом саммите 'двадцатки', - ред.), ни сейчас. Но отношения, конечно, были более напряженными, чем сегодня. Это, конечно, чувствуется, это правда', - сказал Путин.
Как отметил президент РФ, 'жизнь идет вперед, все меняется, возникают новые проблемы, новые угрозы, новые вызовы, которые трудно решать в одиночку кому бы то ни было, нужно объединять усилия'.
Российский лидер также напомнил о необходимости создавать единую антитеррористическую коалицию.
Напомним, ранее бывший президент Франции Николя Саркози после терактов в Париже заявил о необходимости более тесных отношений с Россией для совместной борьбы с 'Исламским государством'.
Во Франции 13 ноября прогремели несколько взрывов и началась стрельба в шести кварталах Парижа. По официальным данным, в терактах в Париже погибли 129 человек, еще 352 получили ранения. Ответственность за терракты взяло Исламское государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *