Прощай, «Филы»: охота на посадочный аппарат миссии «Розетта» завершена

Европейское космическое агентство прекращает попытки установить контакт с посадочным аппаратом «Филы», предназначенным для исследования кометы, который совершил неожиданно «жесткую» посадку на поверхность кометы, будучи спущенным 16 месяцев назад с борта материнского космического аппарата «Розетта».

Вместо того чтобы закрепиться на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, робот «Филы» отскочил от поверхности несколько раз, пока не застрял в расселине.

Зонд в течение трех дней проводил научные эксперименты и передавал на Землю данные, пока не иссяк запас энергии его аккумуляторных батарей.

Прошлым летом контакт с зондом возобновился, но лишь ненадолго, после чего связь вновь была потеряна.

Теперь, когда комета находится далеко за пределами орбиты Марса, температура на её поверхности ночью достигает минус 180 градусов Цельсия, в то время как посадочный аппарат рассчитан на работу при температуре не ниже минус 50 градусов Цельсия. Поэтому сейчас ученые считают, что шанс установить связь с зондом «Филы» близок к нулю.

«К сожалению, вероятность возобновления контакта с зондом «Филы» близка к нулю, поэтому мы больше не будем посылать команды, хотя и не прекратим прослушивать эфир», – сказал менеджер проекта Стефан Уламек из Германский центр авиации и космонавтики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *