Президент Ирана призвал в ООН расследовать давку на хадже, генпрокурор потребовал судебного преследования виновных

Президент Ирана Хасан Роухани в своей речи в ООН призвал расследовать давку, произошедшую в четверг во время ежегодного хаджа в Мекку. А генпрокурор Ирана потребовал судебного преследования виновных. REUTERS В четверг недалеко от Мекки, в долине Мина, в давке погибли по меньшей мере 769 человек, еще 934 пострадали. Среди погибших было 130 иранцев, сообщает Русская служба Би-Би-Си.
Это не первая трагедия такого рода в истории паломничества в Мекку, но самая масштабная за последние 25 лет.
Роухани в своей речи назвал это событие 'душераздирающим'.
Читайте такжеПочти 1,5 миллиона паломников прибыли на хадж в Саудовскую Аравию
В свою очередь, генеральный прокурор Ирана Ибрагим Раизи призвал к проведению судебного разбирательства трагического инцидента с паломниками в долине Мина в Саудовской Аравии и наказания виновных, пишет ТАСС.
'Над виновными в трагедии 24 сентября в Мине, когда во время хаджа погибли сотни паломников, в том числе более 130 иранских граждан, должно свершиться правосудие', - приводит слова генерального прокурора Исламской Республики информационный канал ИРИНН.
Читайте такжеКадыров назвал давку в Мекке и сотни смертей 'большим подарком от Всевышнего'
Призвав саудовские власти к проведению судебного разбирательства, Раизи, в то же время, подчеркнул: 'Ас-Сауды (правящая семья в Саудовской Аравии - прим.) должны знать, что мы будем продолжать судебный процесс над виновными в этом преступлении через международные суды'.
Трагедия в долине Мина, по мнению генерального прокурора ИРИ, должна рассматриваться не просто как результат некомпетентности саудовских служб безопасности, но как 'преступление', поскольку давка возникла из-за того, что были перекрыты две дороги в долине, которые в прошлые годы всегда были открыты. А значит, считает Раизи, толчея была спровоцирована.
Читайте такжеУкраинских паломников среди пострадавших и погибших возле Мекки нет
Ранее УНИАН сообщал, что король Саудовской Аравии Салман распорядился пересмотреть правила проведения паломничества в Мекку после гибели сотен мусульман в давке.
Напомним, мусульмане всего мира отмечают главный праздник в Исламе - праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам, который в этом году приходится на 24-26 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *