Правительство ожидает рост ВВП Украины в четвертом квартале

Отмечается, что 2015 год был годом макроэкономической стабилизации, а 2016 год будет годом экономического роста. Правительство ожидает рост ВВП Украины в четвертом квартале / xn--24 Наибольшее достижение украинского правительства за последний год – это макроэкономическая стабилизация в стране, и в 4 квартале ожидается рост реального ВВП страны.
Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в ходе выступления на форуме SFA Society Ukraine в Киеве.
'Наибольшее достижение правительства за последний год – это макроэкономическая стабилизация', - сказал Абромавичус.
Министр напомнил о росте остатков средств на счетах Госказначейства, стабилизации инфляции и курса гривни, восстановлении экономики.
'Мы ожидаем рост ВВП Украины в четвертом квартале этого года, реального ВВП', - добавил он.
Также министр подчеркнул, что прогнозы международных финансовых организаций, по которым ожидается рост ВВП Украины в следующем году на 2%, вполне реалистичны.
По словам министра, экономика держится на трех столпах – дерегуляция, приватизация и борьба с коррупцией.
Абромавичус напомнил о планах украинского правительства попасть в 'топ-50' рейтинга Doing Business, для чего уже выполнена половина из 212 пунктов плана дерегуляции.
По вопросу приватизации министр подчеркнул, что государство не является хорошим собственником активов, и заверил, что этот процесс будет проходить открыто и прозрачно.
Что касается борьбы с коррупцией, то, как отметил Абромавичус, невозможно искоренить коррупцию без чистки рядов чиновников. По его словам, МЭРТ уже сократил 35% персонала и до конца года намерен сократить еще 20%.
'2015 год был годом макроэкономической стабилизации, а 2016 год будет годом экономического роста. Худшее уже позади, а правительство и центральный банк готовы противостоять вызовам', - резюмировал он.
Читайте такжеЯресько верит в рост экономики Украины в следующем году на 2%
Как сообщал УНИАН, 5 ноября, Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году до 11,5%. При этом, в 2016 году ЕБРР прогнозирует рост ВВП Украины на 2%.
По оценкам Национального банка Украины, которые совпадают с оценками одного из крупнейших кредиторов Украины – Всемирного банка, ВВП Украины в третьем квартале 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом и с учетом сезонного фактора вырос на 1%.
Согласно последним данным Госстата, падение ВВП Украины во втором квартале 2015 года замедлилось до 14,6% в годовом выражении после падения на 17,2% в первом квартале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *