Порошенко просит Верховную Раду уволить Шокина

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины, сообщает пресс-служба главы государства.
'Президент Петр Порошенко внес предложение о предоставлении согласия Верховной Рады Украины об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины… в соответствии с пунктом 25 части первой статьи 85, пунктом 11 части первой статьи 106 и части первой статьи 122 Конституции Украины', - говорится в сообщении пресс-службы.
Представлять это представление на пленарном заседании Верховной Рады уполномочен представитель президента в парламенте Степан Кубив.
Как сообщалось, 16 февраля Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил Шокина подать в отставку.
Позже со слов начальника Управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка стало известно, что генпрокурор находится в отпуске.
19 февраля пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко сообщил, что заявление Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента.
Шокин был назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года. Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.
Согласно календарному плану работы Верховной Рады, следующее пленарное заседание откроется 15 марта.
Байден одобрил намерение Порошенко заменить генпрокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *