Польша декоммунизирует 1500 объектов

Комиссии по территориальному самоуправлению и государственному администрированию, а также законодательная комиссия польского Сената приняли решение продолжить работу над законопроектом о запрете пропаганды, касающейся коммунизма или другого тоталитарного строя при назывании строящихся и готовых объектов общественного пользования. Об этом сообщает 'Радио Польша'.
По мнению польского Института национальной памяти, в Польше необходимо декоммунизировать около 1300-1500 названий. Их точный список институт подготовит в течение месяца.
Законопроект касается дорог, улиц, мостов и площадей, название которых не может быть связано с людьми, организациями и событиями, символизирующими репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 гг.
Проблемы с названиями существуют главным образом в западной части Польши. По мнению сенатора от партии 'Право и справедливость' Роберта Мамонтова, этот вопрос должен был быть решен давно, но для этого не хватило политической воли.
Проект предусматривает, что ответственность за смену названий ложится на гмины (единица территориального деления в Польше). Органы местного самоуправления должны будут переименовать объекты в течение двух лет, а Институт национальной памяти будет контролировать процесс.
Как ранее сообщалось, новые названия уже получила пятая часть городов и сел Украины, говорится в сообщении пресс-службы Украинского института национальной памяти.
Украина хочет переименовать 70 крымских поселков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *