Почем табак для народа

В Украине весь табачный рынок контролирует одна компания – «Мегаполис».  Активисты и депутаты уверяют: за ней стоит торговец оружием из страны-агрессора - Кесаев. Заработанное в Украине он инвестирует в производство вооружения, тоннами поступающее на Донбасс. В «Мегаполисе» отрицают российские корни, но раскрыть имена всех учредителей отказываются. REUTERS О существовании созданной во времена правления Януковича компании «Мегаполис-Украина» - монопольного дистрибьютера табачных изделий страна узнала совсем недавно. Произошло это благодаря действиям активистов и волонтеров, заблокировавших с 12 января склады «табачного монополиста» сразу в нескольких городах – Киеве, Львове, Ривном, Тернополе, Луцке, Одессе и т.д.
К концу прошлой недели активисты прекратили блокирование складов, написав обращение к властям с призывом срочно расследовать деятельность компании с многомиллиардным оборотом. По их мнению, к «Мегаполис-Украина» имеют отношение российские миллиардеры -  Игорь Кесаев и его компаньон Сергей Кациев.
В разговоре с корреспондентами УНИАН активисты обратили внимание на цинизм ситуации - представители страны-агрессора не только контролируют один из самых прибыльных секторов отечественной экономики, но и, зарабатывая в Украине миллиарды, затем вкладывают их в свой оружейный бизнес в России. В частности, Кесаев и Кациев владеют двумя предприятиями российского ВПК: Ковровским механическим заводом (КМЗ) и заводом имени Дегтярева. Эти предприятия выпускают различные виды вооружений - от легкого и стрелкового оружия до переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и противотанковых ракет «Атака». Именно это оружие, как известно, Россия поставляет эшелонами на Донбасс.
Секрет Полишинеля
Созданная Кесаевым и Кациевым в конце девяностых компания «Мегаполис» за десять лет буквально монополизировала табачный рынок в России. В конце 2013 года успех был даже оценен на международном уровне - табачные гиганты Japan Tobacco Inc (JTI) и Philip Morris International (PMI) объявили о покупке 40%  «Мегаполиса» за приличные деньги - 1,5 млрд долларов.
К «Мегаполис-Украина», якобы, имеет отношение российский миллиардер Игорь Кесаев / zavladimir.ru По данным российского Forbes, после победы Януковича на президентских выборах компания «Мегаполис» впервые появилась и в Украине. Начав скупать отечественных табачных дистрибьюторов, она к 2013 году, по сути, стала монополистом по продаже табачных изделий. Сейчас табачный гегемон выкупает по долгосрочным контрактам фактически весь товар, производимый в Украине «большой четверкой» табачных компаний – British American Tobacco, Japan Tobacco Inc, Imperial Tobacco Group и Philip Morris. А далее легко и непринужденно продает его оптом и в розницу, забирая себе большую часть маржинальной прибыли. 
«Официальный оборот «Мегаполиса», как они показывали, это - порядка 28 млрд долл. По черному налу, это - оборот порядка 60 млрд долл. Чистого теневого дохода - более 100 млн долл. в год», - заявил УНИАН народный депутат от фракции «Народный фронт» Игорь Лапин, занимавшийся расследованием деятельности компании.
«Посмотрите историю компании, и вам все станет ясно. Это - схема, которая была внедрена семьей Януковича и Александром Клименко (министр доходов и сборов – УНИАН). Монополист с 2011 года, потому что Клименко помогал административными методами отжимать бизнес у компаний, которые на этом рынке работали», - объяснил причину «мегаполисных» побед компании народный депутат Сергей Высоцкий.
Компаньон Кесаева - Сергей Кациев / www.kommersant.ru «Кесаев и его люди во всех бизнес-аналитиках российских назывались бенефициарами «Мегаполиса», в том числе и украинского. Эти компании были прописаны в нашем реестре, в том числе», - добавил депутат.
Но компания «Мегаполис-Украина» отрицает связь с российскими торговцами оружием. «Среди учредителей компании - физлица из Украины, Великобритании и Ирландии», - сказано в сообщении пресс-службы «Мегаполиса». Назвать фамилии компания отказывается.
Очевидное и невероятные 
После Революции Достоинства и бегства Януковича деятельностью компании, по идее, должны были заинтересоваться правоохранительные органы. Удивительно, но ничего подобного не произошло.
Ситуация кардинально не изменилась даже тогда, когда компания попала в поле зрения  народных депутатов. «Мы летом начали подписывать запросы депутатские по «Мегаполису», пытались донести информацию до прокуратуры, Антимонопольного комитета»», - сообщил УНИАН народный депутат Высоцкий.
В сентябре министр экономического развития и торговли Абромавичус вместе с народными депутатами и участниками рынка провели совещание, на котором обсудили деятельность «Мегаполиса». По его итогам обратились в Антимонопольный комитет с требованием вплотную заняться «монопольным» продавцом сигарет.
«После многих депутатских обращений с участниками рынка обсудили монополию «Мегаполиса». Вот и кейс для АМКУ нового состава», - написал тогда министр в Twitter.
Но «кейс» не получился. «Это все (рассмотрение дела Антимонопольным комитетом – УНИАН) где-то в конце осени затормозилось. Нам не понятна была причина этого торможения. Почему государственная система включилась в эту борьбу и потом сделала резкий перерыв? Мы можем только догадываться, почему это произошло, но фактов у нас нет», - резюмировал Высоцкий.
Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев заявил УНИАН, что ведомство с сентября 2015 года упорно работает по «Мегаполису». Правда, по состоянию на середину января, единственный успех расследования «антимонопольщиков»  – удалось согласовать с «Мегаполисом» график предоставления информации АМКУ до 1 февраля 2016 года.
«Была запрошена информация у субъектов рынка и «Мегаполиса». Участники рынка дали ответы, компания же по большинству вопросов подает ходатайства о продлении срока предоставления ответов. Объясняют - компания параллельно проверяется ГФС (Государственной фискальной службой – УНИАН), АМКУ и рядом других органов», - сказал он.
Депутаты считают, что задержка с подачей информации со стороны «Мегаполиса» не случайна – компания пытается замести следы.
«После акции блокирования активистами складов компании стали срочно передаваться права на акции из одних компаний в другие. Но мы все равно выясним, какие граждане Великобритании и Ирландии фигурируют в структуре собственности «Мегаполиса», - заверил Высоцкий, уточнив, что ему уже известно – один гражданин был в последние годы директором «Мегаполиса» в России, а потом стал акционером украинского «Мегаполиса».
Дело ясное, что дело темное
Когда речь заходит о «Мегаполисе», странно ведут себя не только государственные органы, но и сами участники рынка. Когда УНИАН обратился к табачным корпорациям за комментариями, они были крайнее осторожны с ответами. В Philip Morris мягко намекнули, что «Мегаполис» стал их единственным торговым партнером в 2011 году по независящим от них причинам. И что они сейчас открыты для сотрудничества с другими компаниями, которые могут предоставить «необходимый профессиональный уровень дистрибуции табачной продукции в Украине».
British American Tobacco сообщили, что сотрудничают с «Мегаполисом» с 2008 года «на добровольных и взаимовыгодных условиях». Пресс-служба отметила, что корпорации никто не диктует цены. «Компания самостоятельно определяет свою политику по установлению цен на табачные изделия, которая формируется с учетом конъюнктуры рынка и налоговой политики государства», - говорится в сообщении British American Tobacco.
В Imperial Tobacco отказались комментировать сотрудничество с монопольным дистрибьютором до окончания расследования Антимонопольным комитетом, а, в принципе, вообще ничего не ответила.
Народный депутат Лапин сообщил УНИАН, что табачным фабрикам изначально не понравилось пристальное внимание к деятельности «Мегаполиса». 
«Когда мы начали клепать запросы по «Мегаполису», производители подали петицию в Кабмин на 10 страницах о том, что мы вроде бы боремся не с монополией «Мегаполиса», а с производителями сигарет», - сказал Лапин.
Впрочем, странности в поведении табачных компаний и заторможенность государственных органов становятся понятными после последнего ответа «Мегаполиса» на запрос УНИАН. Так, компания сообщила, что среди ее учредителей есть Борис Кауфман.
Среди собственников 'Магаполиса' - Борис Кауфман / politrada.com «Борис Кауфман является одним из собственников компании. Другие конечные бенефициары не разглашаются», - сообщила пресс-служба табачного монополиста.
Такое официальное сообщение –  сродни эффекту разорвавшейся бомбы. Чтобы разгадать табачную головоломку, достаточно вспомнить общедоступные факты. Компаньоном  одесского бизнесмена Кауфмана является его земляк Грановский, который в кармане носит мандат народного депутата от Блока Петра Порошенко. Кроме того, Грановский дружит с компаньоном и другом президента Игорем Кононенко. Они даже рядом сидят в сессионном зале парламента. Кроме того, Кауфман хорошо знаком с главой администрации президента Борисом Ложкиным.
Пока мы можем только догадываться, если ли связь между этими фактами и деятельностью табачного монополиста? И этим ли объясняется заторможенность действий Антимонопольного комитета и страх табачных фабрик? Впрочем, расставить все точки над «i» должны новосозданные силовые органы – Национальное бюро расследования и антикоррупционная прокуратура. Если, конечно, они независимы.
Николай Бабич, Алина Зименко (УНИАН)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *