Переговоры по Сирии приостановлены

В мирных переговорах по сирийскому кризису наступила пауза – новый раунд назначен на 25 февраля. Об этом сообщил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в среду, 3 февраля.
'С первого дня переговоров я говорил, что нам не нужны переговоры ради переговоров. ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров', – сказал он.
Де Мистура подчеркнул, что это решение принято в связи с незначительным прогрессом в переговорах в ходе первой недели. По его мнению, процесс переговоров нуждается в немедленной поддержке со стороны международных сил, в частности – России и США.
'Я пришел к выводу, что после первой недели переговоров появилось еще больше работы, и не только для нас, но и для заинтересованных сторон', – заявил де Мистура.  
Напомним, сегодня армия Башара Асада провела успешную операцию по снятию четырехлетней блокады с двух шиитских городов Нобуль и Эз-Захра. 
Как сообщал Корреспондент.net, дипломатические переговоры в Женеве по урегулированию сирийского конфликта начались 29 января без официального участия представителей оппозиционных сил.
Позже делегация повстанцев сообщила, что вступит в переговоры с Дамаском только в случае принятия решения о снятии блокады с осажденных городов и прекращении обстрела мирных жителей. На выполнение своих требований оппозиция выделила срок до третьего февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *