Отказ России от реструктуризации не помешает Украине брать новые кредиты

Международный валютный фонд и другие международные кредиторы продолжат поддержку Украины даже в случае отказа РФ от реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов. REUTERS 'Российский' кредит на 3 миллиарда долларов, по которому Украина не может получить согласие на реструктуризацию, не помешает нашей стране выйти на внешние долговые рынки, даже если этот вопрос останется неурегулированным длительное время и будет решаться в судебном порядке.
Такое мнение высказал генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко в эфире программы 'Тема дня' на УНИАН-ТВ, комментируя повышение рейтингов Украины международным рейтинговым агентством Standard & Poor's.
Эксперт подчеркнул, что Международный валютный фонд и другие международные кредиторы продолжат поддержку Украины даже в случае отказа РФ от реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов.
'Российский долг не сильно помешает Украине в дальнейшем выйти на внешние рынки, даже если его вопрос останется неурегулированным достаточно долго и будет решаться в судах. Повышение рейтинга Украины S&P говорит о том, что ситуация по российскому долгу рассматривается отдельно. По российскому долгу S&P уже зафиксировал дефолт, и сам факт платежа или неплатежа в декабре ничего не меняет. Международные кредиторы в какой-то степени 'выносят за скобки' неурегулированный вопрос с Россией', - сказал он.
По словам эксперта, в отношении российского кредита есть два сценария развития событий – либо Украина в декабре заплатит РФ 3 миллиарда долларов в случае признания МВФ этого долга официальным, либо дело закончится судебным разбирательством.
'Они 100% обратятся в суд, это их право и логичное действие. Бумаги выпущены по Британскому праву, соответственно, именно в Британский суд будет обращаться Россия. И нет никаких оснований отказать России в этом иске. Разве что Украина к этому времени подаст встречные иски, связанные с аннексией Крыма и так далее', - добавил он.
При этом эксперт пояснил, что получение судебного решения в пользу РФ, как показывает практика подобных разбирательств, возможно, но спустя годы, а инструментов заставить нашу страну выполнять это решение у РФ недостаточно. 'У России ограничены возможности на арест активов Украины за рубежом. Таких активов немного. Они могут попытаться арестовать президентский самолет за рубежом или транспортные средства, которые принадлежат именно государству Украина, а не частному бизнесу, или другие активы, которые принадлежат государству и не защищены дипломатическим иммунитетом, а таких активов на самом деле не очень много', - пояснил Дубко.
Читайте такжеМинфин: повышение S&P рейтинга Украины - первый шаг к возврату на рынки капитала
Как сообщал УНИАН, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services повысило долгосрочный суверенный рейтинг Украины до уровня 'B-/B' с уровня 'SD/D' ('выборочный дефолт'), а также долгосрочный и краткосрочный рейтинг страны в национальной валюте до уровней 'B-/B' с 'CCC+/C' на фоне завершения долговой операции. Прогнозы по рейтингам стабильные.
По оценкам S&P, Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной и не остановит финансирование программы реформ украинского правительства даже в случае, если Украина не выплатит так называемый 'российский' долг в объеме 3 миллиарда долларов, не реструктуризированный из-за отказа российской стороны принимать условия долговой операции.
Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации госдолга на 18 миллиардов долларов, которая предполагает полное списание 3 миллиардов долларов, отсрочку платежей на 8,5 миллиарда долларов на 4 года, а также фиксирование купона на уровне 7,75% годовых. По результатам голосования кредиторов большинство из них поддержали предложенные Украиной условия обмена облигаций, кроме РФ, которая грозит дефолтом по облигациям и судебными разбирательствами. Украина предложила РФ решить вопрос реструктуризации бондов до 29 октября, поскольку после этой даты обмен облигаций на новые будет невозможен, и также выразила готовность решать вопрос в суде.
'Российский' кредит получен в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года посредством выкупа евробондов Украины на 3 миллиарда долларов через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что данный заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *