Обнаружена планета с самой эксцентричной орбитой, известной астрономам

Команда исследователей под руководством астронома из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско, США, Стивена Кейна заметила внесолнечную планету, находящуюся на расстоянии порядка 117 световых лет от Земли, которая демонстрирует самую эксцентричную орбиту, известную науке на сегодняшний день.

Более того, Кейн и его коллеги смогли обнаружить сигнал отраженного света, идущего от этой планеты, известной как HD 20782 – «вспышку» света звезды, отраженного от атмосферы «эксцентричной» планеты при её близком подходе к родительской звезде.

Эксцентриситет («сплюснутость» эллипса) орбиты планеты HD 20782 составляет 0,96. В самой дальней точки своей орбиты эта планета находится на расстоянии 2,5 астрономических единицы (а.е., расстояния от Земли до Солнца) от родительской звезды, а в самой ближней точки орбиты оказывается равным всего лишь 0,06 а.е. – даже меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия, рассказал Кейн. «Её масса примерно равна массе Юпитера, однако она движется по орбите, больше подходящей для кометы.

Для объяснения столь необычной орбиты Кейном было предложено объяснение, согласно которому планету HD 20782 с её изначальной орбиты «выбила» другая планета, которая в результате столкновения была выброшена из системы.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *