Назарбаев предложил перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в Азию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил перенести штаб-квартиру Организации Объединенных Наций из Нью-Йорка в Азию. REUTERS Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня в Нью-Йорке на общеполитической дискуссии в отношении мировых проблем в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.
'70 лет назад, когда вместо неработающей Лиги Наций в Женеве создавалась Организация Объединенных Наций, было решено разместить ее штаб-квартиру в Нью-Йорке. Это было связано с тем, что в то время возросла роль западного полушария в международных отношениях. Центр развития мира переместился из старого света в новый, из Европы в новую точку глобального роста - США, Нью-Йорк', - сказал Назарбаев.
Читайте такжеНазарбаев призывает созвать в 2016 году конференцию ООН для разрешения ситуации в Украине
Президент Казахстана считает, что с того времени многое изменилось и мир стал другим.
'В XXI столетии центр развития смещается в Азию, в крупнейший континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный скачок экономик Азии, которые развиваются, обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношениям государств с учетом этого процесса', - заявил Назарбаев.
В этой связи он предложил 'подумать о переносе штаб-квартиры ООН в Азию'.
Читайте такжеСи Цзиньпин утверждает, что Китай никогда не пойдет по пути экспансии и насаждения сфер влияния
Назарбаев выразил надежду, что инициативы Казахстана будут услышаны странами-членами ООН.
Как сообщал УНИАН ранее, депутаты Госдумы предлагают перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную страну — Швейцарию. В частности, член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов обратился с письмом к генсеку ООН Пан Ги Муну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *