На поверхности кометы 67P обнаружен 12-часовой цикл водяного льда

Ученые при помощи спектрометра VIRTIS (Visible, InfraRed and Thermal Imaging Spectrometer) космического аппарата «Розетта» Европейского космического агентства обнаружили область на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, где водяной лед появляется и исчезает с периодом, равным периоду собственного вращения кометы.

«Мы установили механизм, посредством которого поверхность кометы обновляется, восстанавливая кору из водяного льда, при каждом обороте вокруг своей оси: это «поддерживает жизнь» в комете», – говорит Мария Кристина де Санктис из Национального астрофизического института Италии, главный автор нового исследования.

Мария Кристина с коллегами анализировали набор данных, полученных в сентябре 2014 г., сосредоточившись на изучении участка поверхности кометы площадью один квадратный километр, расположенного близ «шеи» хвостатой гостьи из космоса – перемычки, связывающей между собой две массивные доли кометы. В это время комета находилась на расстоянии примерно 500 миллионов километров от Солнца, и её «шея» была одной из самых активных зон.

Комета 67P совершает один оборот вокруг собственной оси за 12 часов. В ходе исследования команда выяснила, что с таким же периодом в спектре света, отражаемого поверхностью исследуемого участка поверхности кометы, появляются и исчезают наборы линий, характерные для водяного льда.

Для объяснения наблюдаемого появления и исчезновения признаков наличия на поверхности кометы водяного льда ученые предложили следующий механизм: сначала водяной лед, находясь на поверхности исследуемого участка кометы на освещенной Солнцем стороне, возгоняется, переходя из твердого состояния в газообразное. В дальнейшем, когда этот же участок поверхности оказывается на неосвещенной стороне кометы, то медленно теряющие тепло, а потому продолжающие оставаться горячими недра кометы поставляют к её поверхности водяной пар, который, достигнув поверхности кометы, застывает в ледяную корку. Таким образом, исходная ледяная корка, покрывавшая поверхность кометы, восстанавливается, и при возвращении кометы в одноименную фазу при собственном вращении лед вновь возгоняется под лучами Солнца.

Исследование вышло в журнале Nature.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *