Миссия МВФ расстроена результатом визита в Украину – СМИ

У Международного валютного фонда есть серьезные претензии к Украине, в связи с чем выделение Киеву следующего транша кредита будет рассмотрен не ранее, чем после местных выборов 25 октября. Об этом Апострофу сообщил источник, знакомый с результатами десятидневной работы представителей МВФ в Украине.
По его словам, миссия фонда официально завершила свою работу в конце прошлой недели и покинула Киев в 'расстроенных чувствах'. Эксперты МВФ, которые анализировали выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего транша кредита EFF в размере 1,7 миллиарда долларов с 22 сентября, не получили вразумительных ответов на интересующие их вопросы, пояснил собеседник издания. В частности, по его информации, в МВФ не удовлетворены ходом выполнения реформ, эффективностью борьбы с коррупцией и реформирования банковского сектора.
Украина не выполнила даже нескольких 'маяков', которые были внесены в меморандум о сотрудничестве при первом пересмотре программы в июле, отметил собеседник издания. Так, не созданы условия для полноценной работы Антикоррупционного бюро, нет прокурора по вопросам коррупции.
Также у МВФ есть вопросы к изменениям налоговой системы и подготовке госбюджета на 2016 год. 'МВФ обеспокоен отсутствием единой позиции относительно изменений системы налогообложения, отмечается большой дефицит Пенсионного фонда. Есть разногласия по поводу формирования доходной и расходной части бюджета, а также по поводу его дефицита. МВФ более сдержан, чем наше правительство, касательно того, что в Украине наметился большой прогресс в плане увеличения доходов и существенные успехи по детенизации экономики', – рассказал собеседник.
Есть также вопросы к Национальному банку Украины. Соглашаясь с тем, что банковская система в большей мере уже очищена, МВФ хотел бы видеть четко дальнейшие шаги.
Также в ходе работы в Украине представители МВФ отмечали усилившуюся популистскую риторику народных депутатов в преддверии местных выборов. 'Именно поэтому миссия приняла решение продолжить работу в Украине лишь после завершения местных выборов', – сообщил источник.
Теперь из-за смещения графика пересмотра программы финансирования третий и четвертый транши кредита, каждый из которых составляет 1,7 миллиарда долларов, могут быть объединены.
'Вопрос объединения третьего и четвертого транша уже поднимался. Если процедура пересмотра программы затянется, то объединение может произойти к концу года', – добавил источник.
Как сообщал Корреспондент.net, 5 октября президент Украины Петр Порошенко и исполнительный директор МВФ Кристин Лагард в телефонном разговоре обсудили выполнение условий очередного транша фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *