Минагропрод хочет инициировать расследование повышения цен на сахар

Глава Минагрода отметил, что на сегодняшний день нет оснований для повышения цен на сахар. На сегодняшний день нет оснований для повышения цен на сахар / www.gogetnews.info Министерство аграрной политики и продовольствия намерено обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой расследовать необоснованное повышение цен на сахар, сообщил журналистам министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.
'Мы видим спекуляции на сахарном рынке. Будет обращение в Антимонопольный комитет', - отметил он.
По словам министра, на сегодняшний день нет оснований для повышения цен на сахар. По прогнозам Минагропрода, сахарные заводы Украины изготовят в этом году 1,2-1,3 миллиона тонн сахара, что полностью удовлетворяет внутреннюю потребность Украины с учетом переходных запасов с прошлого года в 0,5 миллиона тонн.
Читайте такжеВ Украине дорожает сахар
Как сообщал УНИАН, по данным Министерства агарной политики и продовольствия, розничная цена на сахар за октябрь поднялась на 15% - до 14,31 гривни/килограмм.
Эксперты отмечают, что тенденция роста цен на сахар связана как с необоснованными спекуляциями вокруг возможного дефицита сахара в этом сезоне, так и с реальным ростом себестоимости производства данного продукта из-за девальвации гривни. Ранее министр сообщал о намерении заключить меморандум с производителями сахара относительно поставок продукции на внутренний рынок, чтобы не допустить спекулятивного роста цен.
На 4 ноября сахарные заводы изготовили 73% от запланированного объема. По оценкам экспертов, потребность рынка в сахаре на текущий маркетинговый год, который начался в сентябре, составляет около 1,7 миллиона тонн. В прошлом сезоне Украина произвела 2,1 миллиона тонн сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *