Кусок космического мусора войдет в атмосферу Земли над Индийским океаном

Миллионы кусков космического мусора – фрагменты космических аппаратов и другие обломки – обращаются вокруг Земли, и большая часть из них в конечном счете упадет в земную атмосферу и сгорит в ней. Астрономы считают, что недавно они наблюдали один из таких обломков, и теперь впервые в истории космических наблюдений могут предсказать, когда и где обломок войдет в атмосферу. Такие прогнозы могут дать ученым возможность наблюдать эти события и лучше понять процессы, происходящие при вхождении в контакт с атмосферой космических обломков – как искусственного, так и естественного происхождения – чтобы определить, какие из этих объектов потенциально опасны для человека.

Этот объект был обнаружен 3 октября при помощи обзора неба Catalina Sky Survey (CSS), базирующегося в Тусоне, США. Вскоре после этого открытия астрономы поняли, что CSS также запечатлел этот объект еще в 2013 г.; сравнив результаты этих двух наблюдений, исследователи смогли рассчитать орбиту объекта, которая оказалась, скорее, похожей на орбиту куска космического мусора, чем на траекторию небесного тела естественного происхождения. Также ученые смогли сделать вывод, что объект войдет в атмосферу нашей планеты 13 ноября над Индийским океаном, в окрестностях острова Шри-Ланка.

Планетолог из обсерватории Лоуэлла, США, Ник Московиц с коллегами планирует наблюдать вхождение этого загадочного объекта в атмосферу нашей планеты в предсказанном расчетами месте при помощи телескопа Southern Astrophysical Research (SOAR) telescope, расположенного в Чили, делая в ходе планируемых наблюдений снимки и собирая спектральные данные. Как сообщил Московиц, диаметр этого космического обломка составляет примерно 10-20 сантиметров, и обломок, скорее всего, сгорит при вхождении в плотные слои атмосферы.

Чем бы ни оказался этот обломок в конечном счете – искусственным объектом, или фрагментом астероида – ученые с нетерпением ожидают его прибытия на Землю, чтобы подробно изучить особенности вхождения космического гостя в атмосферу нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *