Китай готовит первую в мире экспедицию для исследования обратной стороны Луны

Китайская народная республика собирается подготовить первую в истории человечества миссию, в рамках которой предполагается посадка на обратную сторону Луны, в двухлетний срок.

Обратная сторона Луны не видима с Земли, и хотя её фотосъёмка уже не раз производилась космическими аппаратами – причем её первые снимки появились ещё в 1959 г. – однако подробное исследование обратной стороны Луны до сих пор не производилось.

Китайский зонд «Чанъэ-4» – получивший свое название в честь богини Луны из китайской мифологии – будет отправлен в космос в 2018 г., сообщило официальное новостное агентство КНР Синьхуа.

«Посадочный аппарат вездеходного типа «Чанъэ-4» совершит мягкую посадку на «темной» стороне Луны и проведет ряд важных научных исследований», – процитировало оно главу центра исследований Луны КНР Лю Цзиньчжуна.

Пекин считает, что его космическая программа с бюджетом в несколько миллиардов USD является показателем растущего международного авторитета и технологического уровня страны, а также успеха политики Коммунистической партии, выведшей из бедности китайскую нацию.

Однако стоит отметить, что в целом новая китайская космическая экспедиция будет лишь повторять пионерские исследования, проведенные США и Советским Союзом несколько десятилетий тому назад.

«Реализация миссии «Чанъэ-4» позволила нашей стране совершить гигантский скачок от заимствования космических технологий к выходу на лидерские позиции в космической отрасли», – считает Лю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *