Киев ожидает снижение цены газа из РФ в 2016 году

Минэнерго Украины ожидает снижения цены импорта газа, прогнозируя, что удешевление российского газа превысит 5% по отношению к цене IV квартала.
'Ожидаем, что в первом квартале цена (российского газа – ред.) будет еще меньше. Мы ожидаем, что цена европейских партнеров также будет уменьшаться', - сказал министр Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве.
В свою очередь, глава Нафтогаза Андрей Коболев надеется, что цена российского газа для Украины в четвертом квартале составит 227,36 доллара за тысячу кубометров.
'Скидка плавающая, она захватывает калорийность. Если эту скидку применить, то конечная цена газа на протяжении всего четвертого квартала будет стабильной и вне зависимости от калорийности будет составлять 227,36 доллара США за тысячу кубометров', - цитирует его слова РИА Новости.  Министр пояснил, что цена российского газа снизится благодаря формуле, которая учитывает цену за предыдущие три квартала.
Напомним, в пятницу, 25 сентября, в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газовому вопросу. Россия, Украина и ЕС парафировали протокол по зимнему пакету поставок в Украину российского газа.
Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что конечная цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составит 232 доллара за тысячу кубометров. 
Газпром отказался от правила 'бери или плати' для Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *