Грузия построит черноморский порт на Шелковом пути

Грузия готова приступить к строительству крупного грузового порта на Черном море, который будет расположен на новом 'Шелковом пути' между Китаем и Европой.
Как заявил в понедельник, 8 февраля, в Тбилиси премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, проект стоимостью 2,5 млрд долларов предполагается реализовать в городе Аналия, расположенном на восточном побережье Черного моря. Новый порт откроет для Грузии и всего кавказского региона 'огромные возможности', подчеркнул глава правительства.
  По замыслам грузинских властей, в новый порт будут заходить грузовые суда, для которых другие порты страны слишком малы. Из-за этого кораблям приходится уходить на погрузку-разгрузку в Турцию. Правительство Грузии готово выделить на реализацию проекта 100 млн долларов, остальные расходы возьмет на себя совместное грузинско-американское предприятие Anaklia Development Consortium. Строительные работы должны начаться в конце 2016 года и предположительно продлятся не менее трех лет.
Китай стремится возродить традиционный 'Шелковый путь' по воде и суше, который позволит развивать торговлю между Азией и Европой. При этом Пекин заинтересован в реализации крупных проектов в сфере транспорта, добычи сырья, промышленного развития и экономического сотрудничества.
К новому Шелковому пути присоединится поезд ЕС
Источник: Русская служба DW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *