Евросоюз не имеет военной роли в Сирии — Могерини

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что не видит военной роли ЕС в Сирии. REUTERS Об этом сообщает 'Газета.Ru' со ссылкой на Bruxelles2.
«Европейский Союз как таковой не имеет военной роли в Сирии», - сказала она, подчеркнув, что видит задачу ЕС в Сирии в осуществлении гуманитарной помощи.
По словам Могерини, ЕС готов к увеличению гуманитарной помощи и доставки ее в центр сирийской территории.
Читайте такжеМогерини и Лавров обсудили Минские соглашения и ситуацию в Сирии
«Но, в конце концов, единственным способом позволить сирийцам в полной безопасности вернуться в свою страну было бы прекратить войну и положить конец присутствию ИГ в Сирии. Единственно эту безопасность мы можем принести для Сирии», - сказала глава европейской дипломатии.
Читайте такжеТурция: работа над планом ухода Асада уже в процессе
Как сообщал УНИАН, ранее Могерини заявила, что российские авиаудары в Сирии 'кардинально меняют условия игры' и связаны с рядом 'очень тревожных элементов'.
Выступая перед журналистами в преддверии встречи министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, она заявила, что кампания против боевиков 'Исламского государства' должна быть направлена именно против них и других группировок, которые ООН признает террористическими.
Россия подверглась критике со стороны западных государств, которые утверждают, что ее воздушная кампания нацелена против оппозиционеров президента Башара Асада, а не боевиков 'Исламского государства'.
Федерика Могерини высказала мнение, что у ЕС, России и США есть общая платформа в Сирии, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и в рамках ООН, однако их действия необходимо скоординировать. В противном случае, по ее словам, могут возникнуть 'крайне серьезные' риски, в особенности в военном плане.
Федерика Могерини рассчитывает, что на встрече министров будет обсуждаться возможный вклад ЕС в стимулирование процесса поиска политического решение конфликта в Сирии, который унес уже 240 тыс. жизней с марта 2011 года. Она убеждена, что в процесс должны быть вовлечены все, кто причастен к конфликту и политическому переходу, а его исход должны определить международное сообщество, регион и, главным образом, сами сирийцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *