Европа и Россия готовят космическую миссию на Луну

Европейское и российское космические агентства готовят совместную программу, чтобы отправить космический аппарат к неисследованным областям на южный полюс Луны. Об этом сообщает ВВС.
Это будет одна из миссий, которые готовятся для возвращения людей на поверхность и возможного постоянного поселения. Космический аппарат должен оценить, есть ли там вода и сырье для производства топлива и кислорода.
Миссия под названием 'Луна-27' должна быть запущена через пять лет. Миссия является одной из серии программ по возвращению на Луну под руководством Роскосмоса.
Одним из первых действий нового главы Европейского космического агентства (ЕКА) Йоханна-Дитриха Вернера было заявление, что он хочет вместе с международными партнерами построить базу на дальней стороне Луны.
Начальные миссии будут роботизированные. 'Луна-27' приземлится на край бассейна Южного Полюса-Эйткена.
В южной полярной области есть районы, где всегда темно. Это одни из самых холодных мест в Солнечной системе. Но они также являются ледяной тюрьмой для воды и других химических веществ, которые были защищены от нагрева солнцем.
Последний раз астронавты высаживались на Луне в 1972 году в рамках американской программы 'Аppollo'.
ЕКА разрабатывает новый тип посадочной системы, способной ориентироваться на местности гораздо точнее, чем миссии в 1960-х и 70-х годов.
Так называемая система 'Пилот' использует бортовые камеры для навигации и лазерную систему наведения, которая способна оценить местность при подлете к поверхности, и сможет решить для себя, является ли посадочная площадка безопасной или нет.
Европа также разрабатывает дрель, который предназначен для бурения на глубину до 2 метров и будет собирать ледяные образцы.
ЕКА также предоставит бортовую лабораторию под названием ProSPA. Она будет похож на ту, которой был оборудован зонд Филы, совершивший посадку на поверхность кометы Герасименко-Чурюмова.
Но ProSPA будет настроена на поиск ключевых ингредиентов для воды, кислорода, топлива и других материалов, которые могут быть использованы будущими космонавтами.
Прибор поможет ученым выявить, сколько из этих критических ресурсов есть под поверхностью, и, самое главное, могут ли они быть легко добыты.
Окончательное одобрение Европы на участие в миссии должно состояться на заседании Совета министров в конце 2016 года.
Ранее на южном полюсе Луны впервые нашли необычный курган вулканической природы, пишет группа исследователей в Geophysical Research Letters.
Гравитация Земли расколола поверхность Луны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *