Экологи оценили состояние дикой природы в Чернобыле

Международная группа экологов из Беларуси, Европы и США провела исследование, оценивающее состояние флоры и фауны в 'зонах отчуждения' после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, пишет Eurekalert. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
Специалисты пришли к выводу, что почти 30 лет спустя дикая природа в этих зонах процветает. Несмотря на то, что уровень радиации там все еще повышен, в целом катастрофа в длительной перспективе не сказалась на популяции растений и животных негативно.
И даже более того, судя по нынешнему состоянию местной природы, деятельность и присутствие человека наносит ей больше вреда, чем радиация и радиоактивные осадки.
Эмоциональные кадры в зоне отчуждения
'Данные о многочисленности разных видов животных в окрестностях эпицентра аварии иллюстрируют гибкость и устойчивость природных экосистем, освобожденных от антропогенного давления', - отметил один из соавторов исследования Джим Бисли (Jim Beasley).
После катастрофы в пораженных зонах выросла популяцию всех крупных млекопитающих – от бобров до кабанов и лосей.
Особенно возросла численность волков – их популяцию в среднем в семеро превышает то количество хищников, которое обитает в соседних парках и заповедниках.
'Это не значит, что радиация для жизни полезна. Это лишь результат отсутствия человеческой деятельности – охоты, ведения сельского и лесного хозяйства, – которая наносит природе куда больший вред', - резюмировал еще один автор исследования Джим Смит (Jim Smith).
Напомним, ранее австрийский фотограф показал снимки заброшенного Чернобыля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *