Что врезается в Цереру – остается на Церере, говорится в новой работе

Новая серия экспериментов по столкновениям на высоких скоростях продемонстрировала, что карликовая планета Церера может, по сути, представлять собой нечто вроде мишени для игры в дартс: космические объекты, которые врезаются в неё, остаются на её поверхности.

Эти эксперименты, проведенные при помощи лабораторной пушки Vertical Gun Range Исследовательского центра Эймса НАСА показали, что, когда астероиды и иные космические объекты сталкиваются с Церерой, то большая часть составляющей их материи остается на поверхности карликовой планеты, вместо того чтобы отразиться от этой поверхности и отлететь обратно в космос. Эти находки указывают на то, что поверхность Цереры может состоять в основном из метеоритного материала, накопленного за миллиарды лет таких бомбардировок.

Согласно данным телескопических наблюдений с Земли, Церера имеет малую плотность – этот факт позволил ученым выдвинуть два предположения о веществе, из которого состоит эта карликовая планета: это может быть либо очень пористый силикатный материал, либо Церера имеет в своем составе толстый слой водяного льда. Кроме того, наблюдения поверхности Цереры выявили её удивительную однородность, что навело ученых на мысль о том, что поверхность Цереры формировалась в основном в результате столкновений с космическими телами.

В новом исследовании ученые Терик Дэли и Питер Шульц из Брауновского университета, США, попытались в лабораторных условиях воссоздать процессы, протекающие при столкновении астероидов с поверхностью Цереры. При помощи пушки Vertical Gun Range НАСА, позволяющей запускать снаряды в мишени со скоростью до 25000 километров в час, исследователи изучили особенности столкновения снарядов из алюминия и базальта, имитирующих соответственно металлические и каменные метеориты, с двумя мишенями из пористого материала, одна из которых состояла из пористых силикатов, а вторая – из снега с тонкослойным силикатным покрытием. Результаты этого физического моделирования показали, что во всех случаях столкновений большая часть материала остается внутри и вокруг ударного кратера.

Ценным выводом из этой работы является указание по отбору проб материала с поверхности Цереры: ученые настоятельно рекомендуют брать материал только из «свежих» ударных кратеров, в противном случае ученые на Земле могут получить для исследований в лаборатории образец, не отражающий состав оригинального вещества Цереры.

Исследование вышло в журнале Geophysical Research Letters.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *