Чем занимается Рада пока депутаты отдыхают

Последнее заседание Верховной Рады состоялось еще 9 ноября.
С тех пор, вот уже три недели, депутаты в сессионном зале не собираются. Парламентарии решили не проводить заседания перед местными выборами, чтобы не нагнетать обстановку.
Формально в это время депутаты должны были работать в комитетах и с избирателями в округах.
Во время такого импровизированного отпуска Верховная Рада активно занималась нововведениями.
Корреспондент.net расскажет, что нового появилось в украинском парламенте.
Электронные петиции
Украинцам очень понравилась практика обращения к органам власти с петициями. Поток петиций к президенту не иссякает, все чаще состоя из шутливых и ироничных обращений.
Теперь всем желающим с петицией можно будет обратиться и к Верховной Раде.
На сайте парламента с 28 октября появился сервис электронных петиций. Пока он работает в тестовом режиме.
Как сообщает пресс-служба парламента, сервис 'Электронные петиции' заработал в рамках реализации приоритетных мероприятий по созданию в Верховной Раде электронного парламента для обеспечения открытости и прозрачности его деятельности. 
Обязательное условие для пользователей, желающих воспользоваться новым сервисом –авторизация, для которой необходимо заполнить соответствующую форму.
Среди наиболее популярных первых петиций, появившихся на сайте, предложения о снятии депутатской неприкосновенности, об уменьшении количества депутатов Рады до 100 человек, об электронном голосовании на выборах, о разрешении получения денег в Украине через PayPal и другие.
Детская комната
Женщины – депутаты еще летом написали обращение в аппарат парламента для обустройства в здании Рады детской комнаты.
По словам, нардепа от “Самопомощи” Виктории Войцицкой, в парламент как в режимный объект депутатов с детьми не пускают еще с советских времен.
Теперь женщины-депутаты добились того, что на работу можно будет приходить с детьми. В планах у них еще организация отдельной комнаты для кормления младенцев, установка пандусов для колясок и так далее.
Войцицка подчеркивает, что подобные удобства являются общемировой практикой, а в США детские комнаты есть во всех государственных органах.
29 октября спикер Верховной Рады Владимир Гройсман совместно с женщинами-депутатами открыл детскую комнату в здании парламента.
Для ее обустройства пришлось перенести кафе. Располагается комната не в здании парламента на Грушевского 5, где находится зал для пленарных заседаний, а напротив - в здании комитетов Рады по улице Садовой.
Facebook Владимира Гройсмана 'Отныне народные депутаты, сотрудники аппарата Верховной Рады, посетители будут иметь возможность приводить своих детей в детскую комнату', - сказал спикер в ходе презентации.
В детской комнате будут находиться дети имеющих право находиться в помещении Рады.
По словам Гройсмана, она позволит родителям ребенка в случае необходимости 'посещать заседания комитетов, парламентские слушания, приходить на встречи к народным депутатам' и наблюдать за своими детьми в режиме онлайн.
Повесили тризуб
Коснулись изменения и фасада здания парламента. На купол Верховной Рады Украины установили тризуб.
“Над Верховной Радой теперь будет возвышаться Тризуб. Вместе с внутренней реформой парламента, которая должна сделать его максимально эффективным и приближенным к европейским образцам, меняем и символы тоталитарного прошлого. Возвращения назад к диктатуре уже не будет', - отметил Гройсман.

Над Верховною Радою тепер височітиме Тризуб. Разом з внутрішньою реформою парламенту, яка має зробити його максимально е...
Posted by Volodymyr Groysman on 29 октября 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *