Боевики продолжают блокировать гуманитарную помощь для жителей оккупированного Донбасса

По словам Геращенко, боевики уже несколько месяцев шантажируют гуманитарные организации с требованием незаконных аккредитаций и регистраций. REUTERS Контролируемые Россией боевики на оккупированных территориях Донбасса продолжают блокировать украинскую и международную гуманитарную помощь для жителей Донецкой и Луганской областей.
Об этом уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко написала в Facebook.
Читайте такжеБоевики 4 раза нарушили перемирие, сосредоточив огонь на двух направлениях - штаб
Депутат отметила, что гуманитарная ситуация на Донбассе и беспрепятственная работа международных гуманитарных организаций будут в центре внимания во время заседания в 'нормандском формате' в Париже, которое состоится 2 октября.
'Украина выражает обеспокоенность тем фактом, что главари боевиков буквально выдавливают международные гуманитарные миссии с оккупированных территорий. Такую же реакцию их действия вызывают и в ОБСЕ, и в демократических странах. Мы неоднократно поднимали вопрос беспрепятственной работы гуманитарных миссий на Донбассе', - отметила Геращенко.
По ее словам, боевики уже несколько месяцев шантажируют гуманитарные организации с требованием незаконных аккредитаций и регистраций.
'Сегодня пришла тревожная информация, что якобы в 'лнрах - днрах' боевики ставят ультиматум международным организациям регистрироваться или не дадим работать, и даже угрожают выслать со 'своих' территорий', - подчеркнула Геращенко.
По ее убеждению, такие действия боевиков приведут к значительному ухудшению ситуации, потому что на оккупированных территориях не хватает продуктов и лекарств, страдают самые нуждающиеся, помощь нужна больницам и детским домам.
Читайте также'Фейковые' выборы на оккупированных территориях Донбасса уничтожат мирный процесс - Порошенко
'Тем временем, боевики не допускают на территории украинскую помощь, уже несколько недель заблокирована международная. Только российские конвои беспрепятственно вторгаются на Донбасс. Очевидно, что это отношение к гражданам красноречиво - и мир должен жестко реагировать на эти попытки боевиков блокировать международные гуманитарные миссии', - заявила уполномоченный президента.
Как сообщал УНИАН, сегодня посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что считает приказ боевиков 'ЛНР' всем международным гуманитарным организациям покинуть оккупированные территории Донбасса нарушением Минских соглашений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *