Астрономы получили самый подробный снимок Млечного пути в истории науки

Астрономы из Рурского университета в Бохуме, Германия, составили подробнейший астрономический снимок на сегодняшний день. Это изображение Млечного пути содержит 46 миллиардов пикселей. Для просмотра этого снимка нашей галактики исследователи во главе с доктором Рольфом Чайни, профессором кафедры астрофизики Рурского университета, даже разработали специальный онлайн-инструмент. На этом снимке нашли отражение данные, собранные в результате астрономических наблюдений, продолжавшихся в течение пятилетнего периода.

В течение пяти лет ученые из Бохума наблюдали нашу галактику в поисках объектов переменной яркости. К числу таких объектов можно, например, отнести звезды, перед которыми проходят планеты, или множественные системы, в которых звезды обращаются вокруг друг друга и периодически затмевают одна другую. В своей докторской диссертации Мориц Хакштейн собирает каталог таких переменных объектов средней яркости. Для составления такого каталога научная команда с кафедры астрофизики Рурского университета производит съемку южного полушария неба ночь за ночью. Для этой цели они используют телескопы обсерватории Рурского университета, расположенной в пустыне Атакама, Чили. Более 50000 новых переменных объектов, которые прежде не были зарегистрированы в банках научных данных, открыты исследователями к настоящему времени.

Подробный снимок Млечного Пути (изображение)подробный снимок Млечного пути

Область неба, которую наблюдали ученые из Рурского университета, настолько обширна, что им пришлось разделить её на 268 секций.

Ученые производили фотосъёмку каждой секции с интервалом в несколько дней. Сравнивая эти снимки, сделанные в разное время, ученые смогли выявить переменные объекты. Команда объединила все индивидуальные снимки в одно гигантское изображение. После того как были произведены все необходимые вычисления – что заняло несколько недель – исследователи создали файл объемом 194 Гигабайта, в который были включены снимки, сделанные с использованием разных светофильтров.

Сайт проекта университета: astro.vm.rub.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *