Кремль впервые поиграл мускулами на Дальнем Востоке

В среду Россия провела военный парад на Сахалине, впервые масштабно отметив победу во Второй мировой войне на тихоокеанских территориях, продолжительный спор с Японией вокруг которых усилился в последнее время, сообщает Reuters.

‘Демонстрация силы, первое действие подобного рода на острове Сахалин на Дальнем Востоке, — часть политики Владимира Путина, делающего акцент на военной мощи страны, в то время как отношения с Западом переживают худший период со времен холодной войны’, — пишет агентство.

Как отмечается, государственное телевидение показало российских военных, марширующих по улицам перед ветеранами в честь годовщины того, что Москва называет освобождением Сахалина и Курильских островов от Японии в 1945 году.

В параде участвовали около 700 солдат, 24 единицы бронетехники, 14 вертолетов и самолетов. Богатый нефтью и газом Сахалин находится в 40 километрах от Хоккайдо, самого северного из основных японских островов.Сотрудник пресс-службы российского Восточного военного округа рассказал, что это первый раз, когда парад в честь окончания Второй Мировой войны устраивается на Сахалине.

‘Памятная церемония может омрачить и без того сложные отношения Москвы с Токио, который претендует на находящиеся неподалеку острова Курильской гряды, которые Япония считает своими ‘северными территориями’. Из-за этого спора Москва и Токио за 70 лет, прошедших с окончания войны, так и не подписали мирного договора’, — обращает внимание агентство.

Парад был проведен в то время, когда Путин готовился к визиту в Пекин, чтобы принять участие в торжествах в честь 70-летия окончания войны. Ранее Путин говорил, что готов вести с Японией переговоры по спорному вопросу, и обвинял Токио в неготовности к диалогу. В среду МИД РФ заявил, что Москва готова к возобновлению переговоров с Токио по вопросу заключения мирного договора, но по теме Курильских островов диалога не ведет и не намерена вести, передает Интерфакс./

‘Никакого диалога с Токио по ‘курильской проблеме’ мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат’, — сказал заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов. Так представитель МИД РФ прокомментировал заявление японского премьера Синдзо Абэ о важности решения вопроса о принадлежности ‘северных территорий’ и заключения мирного договора, которое последовало вслед за выраженным Токио недовольством поездкой российского премьера Дмитрия Медведева на один из спорных островов гряды – Итуруп.

Напомним, премьер Японии Синдзо Абэ раскритиковал визит российского коллеги Дмитрия Медведева на спорный курильский остров Итуруп. Этот визит ‘идет вразрез с позицией Японии и причиняет боль чувствам японского народа. Он вызывает исключительное сожаление’, — сказал Абэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *