5 предсказаний научной фантастики, ставших реальностью

Если лазеры и генная инженерия до сих пор воспринимаются обычными людьми как привет из будущего, то мобильным телефоном или компьютером уже никого не удивишь. «Популярная механика» составила ТОП-предсказаний, которые стали реальностью.

1. Нанотехнологии были придуманы как концепт в 1950 году, термин возник в середине 1970-х. Массовые возможности нанотехнологий подробно описал Нил Стивенсон в романе жанра киберпанк «Алмазный век». Хотя нанотехнологии наших дней пока что не способны на чудеса, они активно используются в компьютерной технике, хирургии и военных разработках.

2. Мобильные телефоны не были напрямую изобретены сценаристами «Звездного пути», но именно там впервые появились карманные коммуникаторы, формой очень напоминающие мобильники — «раскладушки». Возможно, развитию беспроводных технологий мы обязаны именно им.

3. Генная инженерия в довольно мрачном свете была описана в знаменитой антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», написанной в 1932 году. В книге люди выращивались на заводах и разделялись на генетически запрограммированные касты до рождения. До открытия двойной спирали ДНК в реальном мире оставалось ещё добрых двадцать лет.

Космическая станция - фантастика
Космическая станция — фантастика

4. Космические станции — меткая догадка сэра Артура Кларка. Он неоднократно описывал станции на орбите, кружащиеся вокруг нашей планеты, как это делает МКС. И хотя там пока не создана искусственная гравитация, это вполне возможно в будущем.

5. Управление беспилотной боевой техникой на расстоянии. Хотя первую попытку создать радиоуправляемый боевой катер предпринял ещё Никола Тесла в конце XIX века, полноценную беспилотную войну точнее всего описал Орсон Скотт Кард в романе «Игра Эндера» в 1985 году. Сегодня, конечно, люди ещё летают на боевых самолётах, но всё идёт к полному отказу от управляемой военной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *